Что такое бегство от реальности (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, мир устроен так, что не всегда реальность бывает радостной и беззаботной, такой, каким хочет видеть её человек. Часто реальность бывает трудной и жестокой. Когда, при каких условиях человек начинает "убегать" от реальности? Ответ на этот вопрос на протяжении многих веков ищет литература и всё человечество.

Когда реальный мир не соответствует воображаемому, не соответствует мечте, человек "убегает" от реальности. В романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина воображает себя героиней любимых романов. Она в них находит свои мечты, присваивает чужой восторг, чужую грусть, переживает вместе с героями острые ощущения, искренние чувства, которых ей так не хватает в жизни. Таким образом, Татьяна "убегает"от скучной и однообразной действительности в загадочный мир книг.

Когда реальный мир сложен и жесток, требует действий и условий, человек может "убегать" от неё.

В произведении Александра Гончарова "Обломов" главный герой боится перемен, трудностей. Именно поэтому он, в скором времени, перестаёт даже мечтать о самосовершенствовании. Теперь его мечта банальна и проста: лежать на диване в комфорте и уюте, которые дарит Обломову Агафья Пшеницына. Герой устраивает свой мир беззаботности и блаженства в рамках одной комнаты. Таким образом, чтобы не замечать реальность, Обломов создаёт свой "мир" - Обломовщину.

Когда мир не способствует реализации собственных возможностей, человек "убегает" от реальности. В рассказе А.П. Чехова "Ионыч" молодой врач Дмитрий Старцев мечтал внести свой вклад в развитие медицины и быть полезным людям. Но, оказавшись в провинции, где никому нет дела до амбиций, у Старцева не хватает сил на воплощение своей мечты. Он её предаёт и меняет на материальные блага. Теперь медицина интересует его только в плане получения денег. Уходя в мир денег, деградирует душа героя. Таким образом, слабовольность и "мягкость" амбиций, непонимание их миром, может привести к "бегу" от реальности.

Человек выстраивает свой собственный иллюзорный мир и заменяет им действительность . Это и есть "бегство" от реальности. Чем глубже человек погружается в тот мир, который создал себе в своём воображении, убегая от реальных проблем, тем дальше он от их решения.