Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Отец Горио» Оноре де Бальзак (Читательский дневник)


Роман начинается с описания пансионата госпожи Воке, в котором живёт один из главных героев произведения Жан-Жоашен Горио. Когда-то Горио был простым вермишельщиком, во время революции, благодаря своему уму, хитрости и смекалке, он смог разбогатеть и сколотить определенное состояние. И все же самым важным в его жизни для него были его дочери, Дельфина и Анастази. После смерти жены Горио жил лишь своими дочерьми , потакая любому их капризу и делая все для их счастья. Когда дочери выросли, он вывел их в свет и выдал замуж, надеясь лишь всегда быть желанным гостем в их гостях. Но этого не произошло. Затьям не нравилось, что Горио был обычным вермишельщиком, и они не желали видеть его в своих домах. Дочери же, избалованные отцом ещё в детстве, приходили к нему лишь тогда, когда им нужны были деньги.


Таким образом, изначально поселившись на втором этаже пансионата "Дом Воке", Горио, тратя все больше денег на своих дочерей, спустя время оказался уже на четвертом этаже, потеряв не только удобства проживания, но и уважение пансионеров, которые были уверены, что Горио тратит все деньги на любовниц. Отдавая своим дочерям все, Горио не получал взамен ничего. Я не уверена, виноват ли он сам в таком воспитании дочерей или на отсутствие у них должной любви к отцу повлияли другие факторы, но Горио определенно не заслужил такой подобной судьбы. Такой добрый, честный и щедрый человек должен быть любим всеми, а не презираем.

Ещё один главный персонаж романа - это Эжен де Растиньяк, студент, приехавший из Ангулема изучать право. Он был надеждой своей большой, небогатой семьи. Понимая, что не сможет ничего добиться, если не попадет в высшее общество, он пытается выйти в свет, попутно узнавая все его грязные тайны. Вот мы видим историю Анастази де Ресто, которая тратит все деньги на любовника Максима де Трая, любителя поиграть в карты, или семейную семейную драму Виктории Тайфер, отец которой не хочет оставить ей наследство. И тут же появляется беглый каторжник Вотрен, который предлагает Растиньяку убить брата Виктории и жениться на ней, при этом разбогатев. Удивительно, что Эжен, погружаясь в эти события с головой, умудряется сохранить свою совесть чистой. И когда Горио умирает от своего безвыходного состояния (у него больше не осталось денег, чтобы помогать дочерям), именно Эжен де Растиньяк со своим другом Орасом Бьяншоном, студентом-медиком, проводит с Горио последние часы и хоронит его, когда как дочери даже не приезжают попрощаться с отцом, а на похороны лишь посылают кареты с семейными гербами.

"Отец Горио" - очень грустное произведение, рассказывающее о том, как влияют на человека деньги, причем как просто в семье, так и в общественной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:44:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение