Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


З.Фрейд «Психология масс и анализ человеческого Я» (Читательский дневник)


После прочтения работы Зигмунда Фрейда «Психология масс и анализ человеческого Я» у меня возникли достаточно неоднозначные мысли. Опираясь на работу Лебона, Фрейд рассматривает психологию отдельной личности как психологию масс, или иначе социальную психологию. Насколько я поняла его рассуждения, он рассматривает каждого человека как часть психологической массы, в которой каждый теряет свое собственное «Я». Человек по своей природе социальное существо и для того, чтобы чувствовать какую-то опору он нуждается в обществе других. На самом деле находясь в общей массе, теряя свое сознание, находясь под чужим влиянием, люди чувствуют себя более защищенными и одновременно смелыми. Анонимность дает возможность каждому позволить себе больше, чем если бы человек был один. Однако действительно ли каждый может позволить себе больше?

В каждом обществе, социальной массе существуют свои моральные устои и правила, которым необходимо следовать, чтобы остаться в данной группе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позволяя себе делать то, что в одиночку бы не осмелился, человек может нарушать правила своей группы или группы, по отношению которой совершаются действия. Человек бессознательно попадает в клетку, где есть какая-то своеобразная имитация свободы, привлекающая его. Думая, что действуют в своих интересах, люди, абсолютно разные, манипулируемые представителями власти в данной психологической массе, делают лишь то, что от них требуется для общего блага. Таким образом все отдельные индивиды сливаются в один общий организм, с новыми свойствами и потребностями, действующий в своих интересах и следующий самым основным инстинктам, нередко проявляющий агрессию по отношению к другим группам, с которыми у него не совпадают определенные взгляды и интересы.

Если же человек не поддастся влиянию массы и будет жить и действовать так, как нужно именно ему, он будет задавлен влиянием других масс. Без чужой поддержки у него не будет сил противостоять им. То есть, чтобы противостоять одной массе, человек вынужден принадлежать другой. И хотя работа Фрейда была написала достаточно давно, данная проблема актуальна и в наше время. Психологические массы распространяют свои интересы через, столь популярные сейчас, СМИ и собирают все новых приверженцев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение