Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С.Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая...» (ЕГЭ по литературе)


15. Лирический герой стихотворения испытывает глубокое чувство любви к Родине. Он, несмотря на очевидные трудности, с которыми может столкнуться каждый россиянин, убежден, что «никто под окрик журавлиный / Не разлюбит отчие поля». Сколько бы горя и бед не свалилось на голову человека, чувство патриотизма никогда не оставит его:

И, пожалуй, всякого спроси -

Радуясь, свирепствуя и мучась,

Хорошо живется на Руси.

Лирический герой также сознает, что время не повлияет на его мнение.


Сколько бы новых течений и возможностей не открывалось перед ним, все равно «он останется поэтом золотой бревенчатой избы».

Таким образом, стихотворение С.Есенина «Спит ковыль. Равнина дорогая...» проникнуто теплой искренней любовью к России, ее достоинствам и недостаткам.

16. Лирические герои стихотворений часто размышляют о связи судьбы человека с судьбой Родины: это мы можем встретить и у А. А. Блока («Россия»), и у М. И. Цветаевой («Родина»), и у С. А. Есенина («Спит ковыль. Равнина дорогая…»).

В «России» Блока читатель может увидеть безмерную любовь к своей стране и вера в ее способность возродиться:

Пускай заманит и обманет,

Не пропадешь, не сгинешь ты…

Лирический герой видит в судьбе своей страны и свою судьбу тоже: он сравнивает «избы серые» и «песни ветровые» с «слезами первыми любви». Как и в «Спит ковыль. Равнина дорогая…» С. А. Есенина, в произведении лирический герой осознает несовершенство Родины, которое сказывается на его жизни: «И крест свой бережно несу…». В обоих стихотворениях любовь к России становится главенствующим чувством, перекрывающим все остальные.

Судьба лирической героини произведения М. Цветаевой «Родина» тесно переплетена с историей ее страны. Несмотря на ее попытки быть независимой от Родины, она все равно не может забыть о ней:

Но и с калужского холма

Мне открывалася она —

Даль, тридевятая земля!

Чужбина, родина моя!

Героиня не может не признать, что Россия для нее - «прирожденная, как боль», которую она везде «несет» с собой. Со стихотворением Есенина «Родину» Цветаевой объединяет принятие своей страны такой, какая она есть, и любовь именно к той Родине, которую поэты называют «гордыней» и где «свинцовая свежесть» в воздухе.

Таким образом, поэты признавали, что судьба страны неизбежно влияет на судьбу человека

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение