Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении Есенина отображена трагедия «Руси уходящей»? 16. В каких произведениях звучит тема деревни и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Есенина «Я последний поэт деревни...»? (ЕГЭ по литературе)


15. В данном стихотворении Есенина изображена трагедия «Руси уходящей».

Во-первых, лирический герой говорит про себя: «Я последний поэт деревни», это фраза означает, что деревенские мотивы перестают вдохновлять людей на создание произведений,больше никто не будет восхищаться ими. Также рефрен акцентирует внимание читателя на том, что совсем скоро часы «прохрипят «...» двенадцатый час», и время «последнего поэта деревни» закончится, а вместе с ним закончится и эта самая красота деревни, воспетая поэтом.

Во-вторых, автор создаёт образ «железного гостя», который является заменой ручного труда, то есть того, что символизирует своеобразную романтику деревни и вдохновляет поэта, ведь про «не живые, чужие ладони» лирическому герою не хочется сочинять свои песни.


Это нам говорит о том, что деревня потихоньку умирает, теряет свою особенность и нетронутость.

Таким образом, в данном стихотворении показана трагедия «Руси уходящей», что важно для понимания большой части творчества Есенина.

16. Во многих произведениях русских поэтов звучит тема деревни. Например, в стихотворениях: С. Есенин «Спит ковыль. Равнина дорогая...» и А. С. Пушкин «Деревня».

В обоих произведениях Есенина лирический герой ставит перед собой цель — воспеть прелесть деревни: «Я последний поэт деревни» и «все равно я остался поэтом/ золотой бревенчатой избы». Также в «Спит ковыль. Равнина дорогая...» мы понимаем, что герой уже уехал из деревни, однако видим, что остался верен ей, ведь он все так же говорит про красоту родного уголка и любовь к нему, похожее происходит и в «Я последний поэт деревни...», где герой хочет сохранить настоящую русскую деревню. Кроме того, лирический герой в обоих стихотворениях не одобряет все то новое, что приходит в деревню.

Также тема деревни поднимается в стихотворении Пушкина. Лирический герой, как и в произведении Есенина, с трепетом и любовью относится к деревне. Кроме того, герои обоих произведений полностью отдают себя деревне: «я твой»; посвящают себя ей «Я последний поэт деревни».

Однако Пушкин рисует нам умиротворённую картину «пустынного уголка», спокойствие которого никто не может нарушить, а Есенин же показывает, что нечто новое врывается в деревенскую жизнь и разрушает её.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов показана тема деревни, однако каждый автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70022




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение