Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль художественной детали в произведениях Антона Чехова (Чехов А. П.)


Во многих произведениях великого русского писателя и талантливого драматурга Антона Павловича Чехова главную и определяющую роль играет художественная деталь. Что же это такое? Художественная деталь - это какая-либо подробность в тексте, с одной стороны совершенно незначительная, но, с другой стороны, несущая в себе определенную смысловую нагрузку и помогающая читателю понять идею и проблематику текста. Роль такой детали в прозе Чехова рассмотрим на примере рассказа "Хамелеон".

В данном произведении мы знакомимся с полицейским надзирателем Очумеловым, который, действительно, похож на хамелеона, ящерицу, которая меняют свой облик в зависимости от внешних условий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

. Эта схожесть в данном контексте заключается в том, что в зависимости от ситуации надзирательменяется и приспосабливается к определенным обстоятельствам . Очумелов выступает и в роли "сильного", имеющего власть, и в роли раба, пресмыкающегося перед "сильными". Размышляя о том, какая собака покусала мастера Хрюкова, генеральская или бродячая, Очумелов приказывает то снять с него шинель, то надеть ее обратно. "Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас как жарко!" Предположив, что собака генеральская, он говорит :"Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит... " То есть, при смене одежды он меняет свое отношение к происходящему. Эта деталь помогает читателю понять идею и смысл названия рассказа

Еще одной художественной деталью в данном тексте является речь Очумелова. Она наделена такими просторечными словами, как : "Ихний", "твари", "харю", "ежели". Это помогает читателю составить образ героя и объясняет его поведение и характер, который лишен твердости духа.

Проанализировав роль художественной детали в рассказе Антона Павловича Чехова "Хамелеон" , мы можем сделать вывод, что роль таких деталей в прозе Чехова заключается в том, чтобы легко раскрыть яркий характер и образ героя, идею и проблематику произведения, не используя при этом длинного повествования, тем самым заинтересовав читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39883




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение