Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём вина и беда Обломова? (Гончаров И. А.)


Обломов – герой одноименного романа Гончарова. Это уже не юный русский дворянин средней руки. Он достаточно умен, имеет доброе сердце и развитое воображение. При этом герой патологически инертен. На протяжении практически всего произведения Илья Обломов не встает с дивана. Он размышляет, фантазирует, философствует, но абсолютно ничего не делает.

Такое странное поведение нормального, казалось бы, человека ставит читателя в тупик, пока через его сны мы не узнаем о детстве и воспитании героя.


Он вырос в родовом поместье, где жизнь как будто остановилась. Она текла спокойно и размеренно, ничто не нарушало ее порядка. Основным времяпровождением в Обломовке были еда и сон.

Маленький Илюша рос в этой атмосфере и даже когда пытался сделать что-то самостоятельно, ему на помощь тут же прибегали слуги. Инициативность его родителями не поощрялась. Они были уверенны, что при наличии слуг делать что-либо самому глупо. Слуги, впрочем, тоже были похожи на хозяев. Автор назвал это явление обломовщиной.

В детстве няня читала младшему Обломову сказки. Мальчик впитал их, а позже осознал, что они расходятся с реальностью, и сильно разочаровался.

Foxford

Главными причинами безынициативности героя можно назвать привычный с самого начала жизни уклад и то, что он не видит смысла в каких бы то ни было активных действиях. Если его друг Штольц пропагандирует труд ради труда, то для Ильи Обломова необходимо обоснование.

В чем же мы видим беду Обломова и в чем он виноват? Его беда состоит в том, что он существует подобно растению, никак не реализуя и не развивая свой потенциал. Для выживания ему не нужно трудиться, поэтому он вообще ничего не делает. В конечном итоге из-за малоподвижного образа жизни он умирает от инсульта.

Думаю, герой виноват во всем, что с ним происходило. Каждый из нас получает определенное воспитание и окружение, но это не означает, что к формированию своей судьбы не нужно прикладывать усилий. Каждый из нас, как говорится, сам кузнец своего счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение