Чем руководствоваться в выборе жизненных целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем руководствоваться в выборе жизненных целей? Прежде всего нужно правильно выявить ценности человека и его принципы. Ведь для каждого понятие «правильности» разное, а значит, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. И прежде всего, чтобы понять какие же цели ставить человеку, нужно понять, на что он ради них готов пойти. И вот если человек ради чего-то готов пойти почти на всё, то эта цель, безусловно, заслуживает быть первой в лестнице приоритетов. Если же человеку лень, он постоянно откладывает дела, которые могли бы повлиять на приближение успеха, значит, цель не так уж и важна, и лучше её и вовсе забыть. Такой расклад достаточно прост и, я думаю, действенен.

К примеру, в романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой нередко удивлялся людям, которые почти ничего не могут рассказать о деле, которым занимаются почти всю свою осознанную жизнь.

А ведь они ставили целью обучиться этой профессии, понять как она устроена и достигнуть какого-то успеха на данном поприще. Странно, что они так и не поняли главной сути своего дела. Значит, они выбрали не ту цель. Хотя с другой стороны, они могли заниматься чем-то более полезным для себя, а работу ставить на задний план. Или же они руководствовались корыстью и пошли на определённую профессию из-за желания обогатиться. Вариантов — уйма, но результат один. И вряд ли он впечатляющий.

В другом примере я хочу подойти к теме издалека. Мой преподаватель однажды сказал интересные слова. Чтобы быть счастливым, человеку нужно честно ответить на три вопроса. Кем он хочет быть. С кем он хочет быть. И что он готов для этого сделать. Я думаю, если человек даст ответы на эти вопросы, то он незамедлительно поймёт, чем же он руководствуется в выборе жизненных целей.

Таким образом, выбор жизненных целей является основополагающим в образовании человеческой жизни, её дальнейшей судьбы. И очень важно понять, по каким причинам, человек выбирает то или иное направление пути. И принимает ли он решение осознанно, а главное сам. От себя могу посоветовать в этом деле только одно — руководствуйтесь велению сердца. Даже если вы не захотите заметить желаний и положитесь на разум, вы вряд ли спустя время будете счастливы. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем броситься в омут с головой.