Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков образ города по роману Белая гвардия (Булгаков Михайл)


Белая Гвардия – роман о постреволюционном времени, когда каждый из жителей бывшей Империи чувствовал хаос, неуверенность в будущем и не знал ответа на вопрос, как жить дальше. В этом новом хаосе трое Турбинных пытаются сохранить и воскресить бывший уют фамильного дома и старые устои, согласно которым они жили и живут.

Семья Турбинных – представители дворянства, это люди, на которых опиралась старая Россия (и Украина, как ее часть), для которых понятие чести и долга перед Родиной не пустые слова, а жизненные принципы. И сейчас их долг сохранить консервативные устои Родины.

Их Родина – Киев. Хотя в романе ни разу не указано это название, по определенным признакам мы догадываемся, что речь идет именно Киеве. Здесь красивый и спокойный город дореволюционного времени символизирует саму эпоху Империи. Киев – Родина Турбинных, а в романе мы можем видеть в нем символичную Родину всей российской интеллигенции.


«Вечный золотой Город» – колыбель культуры, воспитавшей российское дворянство, опора монархического строя, «место духовной силы» для русского человека. Не зря в тексте романа слово Город всегда пишется с большой буквы. Этим автор хотел подчеркнуть важность Города для героев, в романе изменения облика Города становятся частью сюжетной линии жизни Турбинных.

Визуально заглавная буква в слове Город соотносит его со словом Родина, которое тоже в определенном контексте принято писать с заглавной. Так Город и Россия сливаются в единое понятие. Хотя, детали сюжета повествуют нам о событиях и явлениях имевщих место именно в Киеве.

Город меняется параллельно с изменениями жизни горожан. Люди изменили строй, они воюют и убивают, и теперь «прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром» Киев меняется.

Foxford

Он бухнет и расширяется благодаря потоку самых разных людей, бегущих от большевиков. Чем тяжелее становится политическая ситуация, тем страшнее становится атмосфера, окружающая героев. Жизнь в 1918 стала совсем другой, изменился и Город. Неразбериха, суматоха и страх, ставшие частью повседневности изуродовали и Город. Чтобы выразить скорость изменений, резкость перемен, показать новый темп неспокойной жизни автор во второй части книги и далее часто использует прием повторения слов: «Немцы!! Немцы!! Немцы!!», «Петлюра. Петлюра. Петлюра. Петлюра», «Патрули, патрули, патрули».

В новой жизни и Город становится новым. Изменения его облика символизируют изменения в жизни людей, в жизни общества и в мировом устройстве. Глобальные перемены отражаются в каждом, даже малом населенном пункте и в каждом доме. Революция, борьба за власть не обходит стороной никого и ничто. Меняется все и города в том числе.

Более того, город не только отражает события 1918 года, именно он является причиной и целью боевых действий между различными силами.

Катастрофа жизни города, как бы ни была страшна, очень реалистична. Михаил Булгаков в 1918-1919гг. сам находился в Киеве, прекрасно видел, что происходило в Украине, и создал реалистическое произведение, отразившее исторические события.

Множество деталей помогает нам представить Киев в мелочах. Мы знаем номер дома Турбинных, название улиц, а особым символом Города становится статуя Святого Владимира с электрическим крестом, который автор однажды сравнит с поднятым мечом.

Читая текст романа, мы понимаем, что автор испытывает сочувствие к судьбе Города. Ему, вероятно, было тяжело принять перемены в обществе и изменение старых ценностей.

Предполагаю, что именно по этой причине, он так по-разному изображал Город до смены власти и после. Во сне Алексея городской пейзаж несколько идеализирован. Скорее всего Алексею снится дореволюционный Киев. В реальности 1918г. в городе ощущается тревога. В Киев приезжает все больше людей. Они бегут сюда не из любви к городу, они бегут от новой большевистской власти, ищут любой приют, где могут жить чуть спокойнее. Так город наполнился народом, чтобы потом опустеть.

Во второй и третьей частях мы город начинают покидать его граждане. Турбины остаются среди тех не многих, кто не желает уехать. Они остаются защищать Город – их Родину, их старую жизнь. Так для героев романа Турбинных Город является не только местом, где течет их жизнь, но и основой этой жизни, ее неотъемлемой частью, изменения в которой и стали важной частью сюжета романа «Белая Гвардия».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение