Что такое честь? (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Что не сделает человек, обладающей ею? Именно такие вопросы возникают при прочтении текста Т.М. Джафарли. Автор поднимает нравственную проблему сохранения чести.

Проблема, затронутая автором, является актуальной. Честь - это достоинство человека. Особое внимание автор уделяет тому, какое отношение к чести было раньше, в девятнадцатом веке. Не случайно Т.М. Джафарли начинает свои размышления с причины смерти А.С. Пушкина, который решил прекратить сплетни, опорочивающие честь поэта и его семьи. Автор подчеркивает, на сколько значимой для поэта была защита достоинства. А.С Пушкин своим поступком сумел доказать, на сколько он щепетилен в вопросах чести.Случай, произошедший с Пушкиным не единственный, поэтому писатель так же дает оценку действиям М.

Ю. Лермонтова, который так же, как и Пушкин погиб на дуэли, защищая свою честь. С особым чувством горечи Т. М. Джафарли отмечает, что сегодня люди перестали поддерживать свою честь. В доказательство автор приводит небольшую ситуацию, произошедшую в электричке. Один из пассажиров оскорблял присутствующих, принижая их достоинство. Его поведению публицист противопоставляет пожилого писателя, ставшего очевидцем грубости того, кто попирал на гражданскую совесть пассажиров. Таким образом, автор пытается заставить нас задуматься о значимости чести.

Авторская позиция заключается в том, что каждый человек должен сохранять свою честь, честь своей семьи, близких друзей, ведь тот, кто не отстаивает свое доброе имя, в первую очередь не уважает самого себя.