Что такое честь? По тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Часто ли мы задаемся таким вопросом? Конечно, же нет. Вопрос чести встает перед нами, когда нужно сделать выбор. И выбор трудный, неоднозначный...

Текст А. Лиханова дает повод задуматься над этим понятием.

Чтобы донести до читателя свою позицию по этому вопросу, автор приводит историю, произошедшую в школе. Дежурному Толику поручили присмотреть за написанными на доске примерами, чтобы их никто не стер до начала урока. Мальчик вышел из класса, а, вернувшись, «обомлел: примеров на доске не было».

В первую очередь подозрение падает на Толю, но тот смело отстаивает свою правоту: он этого не делал. Но время идет, и Толя начинает себя чувствовать виноватым. Ведь он дежурный, а дежурный обязан смотреть за доской! Уже и урок закончился, перемена наступила, а виновник не найден.

В такой ситуации тяжело каждому из одноклассников, ведь тень подозрения падает на всех. А совершил такую мелкую пакость кто-то один. И этот один затаился, никак себя не выдает. Директор Михал Михалыч поступает очень мудро, он предлагает ребятам самим разобраться в ситуации:

«Разберитесь сами, по-человечески. И я ещё одно скажу, хотя эти слова, наверное, вам повторяют каждый день: вы — люди!». Так директор преподносит своим ученикам уроки жизни, уроки чести. Возможно, именно произошедшее в классе изменит многое в жизни ребят, научит честно отвечать за свои поступки!

Действительно, всегда нужно поступать честно, не перекладывать вину за совершенный поступок на другого человека, не совершать подлости. Иначе придется нести ответственность за неблаговидные поступки.

Таким образом, я понимаю под словом «честь» поступки, достойные уважения. Такие, которые совершает Пётр Гринёв в «Капитанской дочке» Александра Сергеевича Пушкина. Он не переходит на сторону Пугачёва даже под страхом смерти, спасает честь Маши Мироновой, не выдает её имя на допросах. Он помнит наставление отца: «Береги честь смолоду…». Эта народная мудрость актуальна во все времена.