Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Души «мертвые и живые» по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Поэма «Мёртвые души» – великие творение Гоголя. В ней автор пытается показать людей с «мертвой» душами и их образ жизни. Гоголь описывает Россию и жизнь в ней, подразумевая, что в каждом поселке, городе есть свои как «мёртвые», так и «живые» души. Естественно, мертвая душа означает, что человек существует, но не живет. Он не чествует, не развивается ни к чему не стремиться.


Этих людей хотел показать Гоголь и провести некоторых через «частилище», пытаясь доказать, что не все так плохо, если у человека есть шанс на исправление.

В поэме мы встречаем разных помещиков, которые не имеют ничего живо. Манилов не имеет своего мнения, не умеет рассуждать, глаза пустые. Только и было, что улыбчивая внешность и вечные мечтания. Коробочка же была скупая, дубинноголовая, но за хозяйством следила. Она, когда Чичиков пытается ее уговорить продать «мертвые» души, отказываясь не из-за моральных ценностей, а из-за боязни продешевиться. Настасья думала, что и мёртвые души в хозяйстве пригодятся. Так же мертвой душой является и Ноздрев, несмотря на то, что он на вид веселый, болтливый, кажется, кипит жизнью. Но это не так. Он живет одним днем, не думает ни о хозяйстве, ни о будущем. Все время на ярмарках. Его развитие остановилось ещё в молодости. Что касается Собакеивича, то он не имеет чувств и деревянный, как стул. Но подходя к Плюшкину, мы не можем сказать, что он до конца «мёртвая» душа. А все потому, что Гоголь хотел провести его через «частилице» это нельзя забывать. У него, в отличии от остальных помещиков есть прошлое. Это доказывает, что у Плюшкина есть шанс вернуться к жизни.

Получается, что «мертвые» души продавали «живые» души? Определённо, да. Это не ошибка. Гоголь хотел подчеркнуть, что обычный русский народ, который не испорчен богатой жизнью, намного лучше всех помещиков вместо взятых. Ведь народ живет настоящим, трудиться и имеет чувства. Русский народ и Россия – это живая сила.

Как ни печально, но надо признать, что Гоголь был прав. Много людей с мертвыми душами. Так же считает и Белинский: «Все эти Маниловы и подобные им забавы только в книге; в действительности же избави боже с ним встретиться, -а не встречаться с ними нельзя, потому что их-таки довольно в действительности, следовательно, они представители некоторой ее части…»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение