«Если бы существовал народ, состоящий из богов, то он управлял бы собою демократически. Но правление столь совершенное не подходит людям» (Жан Жак Руссо). (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании известного французского философа Жан-Жака Руссо, как мне кажется, затрагивается актуальная для современной системы цивилизаций идея существования демократии в государстве.

Для более точного понимания высказывания обратимся к терминологии и прежде всего к понятию «демократия». Демократия – политический режим, при котором власть принадлежит гражданам государства, существует коллективный метод принятия решений. Важным условием существования демократии является наличие равноправия и свободы. Также в контексте данной идеи важно упомянуть термин «общество». Общество – это обособленная от природы, но связанная с ней часть материального мира, включающая в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия.

Позиция автора, как мне представляется, заключается в том, что человек слишком несовершенное существо для столь совершенного политического режима как демократия.

Я согласен с позицией философа: действительно, каждый человек в отдельности несовершенен, он слаб, и государство, объединяя людей, лишь «создает» форму совокупности человеческих слабостей, которая не может стать верным адептом столь важным, как «свобода» и «равенство», что мы неоднократно наблюдаем в современной жизни и истории прошлого.

Вспомним историю США и прежде всего трагедию 9 сентября 2001 года. Власть и общественность, взбудораженные страшным терактом в центре Нью-Йорка, требовали тогда немедленной поимки преступников, их наказания, что привело к жестоким мерам со стороны власти – начались пытки, и только после нескольких лет умалчивания Барак Обама – президент страны – смог публично заявить о них. Таким образом, можно говорить о том, что даже в столь демократичной стране как США человеческий страх, желание защититься заставляют забыть о понятии «демократия».

Говоря о демократии и её существовании в современном мире, невозможно не обратить внимание на современное политическое устройство в Великобритании. Выяснилось, что министр внутренних дел и член палаты общин – Эмбер Радд – на протяжении нескольких лет придерживался определенного плана по количеству выселенных эмигрантов. Люди вне зависимости от времени проживания в стране, общественной опасности без разбирательств выселялись из Туманного Альбиона, что, безусловно, недемократично. Казалось бы, и общественность, и реальная оппозиция требуют от власти соблюдения прав человека и обеспеченья его свобод, но всё же, как мы видим, есть чиновники, которые готовы забыть о принципах, столь важных для общества, и пожертвовать ими.

В заключение хочу вновь отметить, что демократия – инструмент, который сложен для использования человеком. Но при этом к демократии необходимо стремиться как к утопии, как к чему-то светлому и прекрасному.