Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825 - 1855 гг. - правление Николая I Павловича (ЕГЭ по истории)


14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. Его причинами стали как нерешительность Александра I в проведении реформ, так и бесправие основной массы населения, господство крепостного права. Провалившаяся попытка мирного урегулирования ситуации потерпела крах и привела к военному подавлению восстания, расстрелу мятежников.

В результате, взойдя на престол, Николай II стал проводить консервативную внутреннюю политику, направленную на укрепление самодержавия.


По его указу было создано III отделение Е. И. В. канцелярии, в распоряжении которого находился отдельный корпус жандармов, в школах стала внедряться созданная С. С. Уваровым идеология «православие, самодержавие, народность».

В 1926 г. было создано II отделение Е. И. В. канцелярии, главной целью которого стала кодификация законов. Подготовкой единого Свода законов занялся возвращенный из ссылки М. М. Сперанский. Он сумел справиться с этой задачей всего за 5 лет, и уже в 1832 г. было опубликовано первое Полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

Во внешней политике главной целью России было урегулирование Восточного вопроса.

Foxford

Главной причиной Крымской войны стало столкновение геополитических интересов России, Англии, Австрии и Франции на Балканах и Ближнем Востоке. Россия оказалась в полной военной и политической изоляции и в итоге потерпела полное поражение от англо-франко-турецкого блока. 18 марта 1856 года состоялось подписание Парижского мирного договора, следствием чего стало лишение России и Турции возможности иметь военный флот и береговые укрепления на Черном море.

Поражение России в Крымской войне показало ее отсталость от передовых европейских держав и стало сигналом к проведению Александром II новых реформ, главным результатом которых станет отмена крепостного права. Целью российской дипломатии в последующий период будет возвращение военного флота на Черное море.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение