Текст по М. Худякову Он нёс меня на себе восемь километров. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа тексте автор раскрывает проблему силы слова.

Комментируя это, М. Худяков обращает внимание на то, что «зачем он рассказал им про мой привет?..я сделался посмешищем школы». Действительно, словом можно оживить или убить. Когда Серёжа, друг главного героя, рассказывал о ситуации, которая произошла с ребятами на рыбалке, он вряд ли задумывался о том, что принесет неприятности своему товарищу. Мальчик спас друга, нёс его на себе до больницы, но нанес больше боли, чем осколок бутылки, попавший в ногу.

На примере своих героев автор показывает, что нужно следить за словами, которые мы произносим. Иногда незамечено сказанное слово может нанести сокрушительный удар говорившему или его близким людям. «Шрам на ноге полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит». Сережа, сам того не осознавая, воткнул нож в спину друга, полностью изменив его жизнь. Главный герой, общительный и жизнерадостный, по вине неосторожно брошенного слова стал замкнутым.

Нельзя не согласиться с позицией автора, который считает, что нужно обязательно думать, прежде чем что то сказать. Вдруг, сами того не подозревая, вы измените жизнь человека не в лучшую сторону.

Я полностью согласна с автором и считаю, что слово имеет огромную силу. С помощью него подбадривают людей, вдохновляют на новые дела, но оно же помогает втоптать человека в грязь.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующие примеры.

Например, в произведении Давида Самойлова «Вера в доброе слово» рассказывается о женщине, которая упала и повредила колени на улице. Больная пришла в поликлинику и попросила хирурга оказать ей первую помощь. Врач сказала, что у нее прием через полчаса и принимать больную сейчас не станет. Она не кричала, ответила спокойным голосом, но для женщины это было ударом. Итак, пациентка пришла к хирургу с раной, та должна была оказать ей помощь. Но вместо этого она нанесла ей душевную рану, даже не заметив этого.

Читая текст М. Худякова, я вспомнила ситуацию, которая произошла с моим братом. Когда Алеша учился в школе, учителя часто ругали его за то, что он постоянно рисовал на уроках. Но был человек, который поддерживал брата во всех творческих начинаниях. Это была моя мама. Благодаря ее добрым и

обдуманным словам, Алеша стал художником. Из вышесказанного ясно, что слово подобно ножу – может ранить, а может защитить.

Таким образом, прочитанный текст не оставил меня равнодушной и еще раз заставил задуматься о том, что сказанное не в том месте и не в то время слово, может стоить человеку очень дорого. Но оно же, в трудные времена, поможет ободрить близких людей.

Что добавляет читательский опыт к жизненному опыту?