Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы природы в лирике Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Природа является неотъемлемой частью лирики Лермонтова, поэтому он часто использует образы природных стихий, чтобы отразить свои чувства, переживания и устремления.

Образы моря и грозы олицетворяют невзгоды, препятствия, встречающиеся на пути лирического героя, что можно увидеть на примере стихотворения «Гроза». Образ «темной морской бездны» и «дымящихся туч» нагнетает атмосферу. Тревожные, бушующие стихии пытаются одолеть героя, однако он противостоит им. Их разрушительная сила не пугает его, он не сдается под их натиском:

Я здесь, холодный, равнодушный,

И трепет не знаком со мной.

Образ туч в лирике Лермонтова не всегда является символом стихии, противостоящей герою. В стихотворении «Тучи» поэт проводит параллель между собой и «небесными тучками». Он чувствует себя таким же гонимым, но в отличие от них, поэт не может быть равнодушен к своему изгнанию.

С помощью природных образов поэт также показывает свои стремления к идеалу. Лермонтов восхищается небом («В небесах торжественно и чудно!») и звездами, черпает в них вдохновение и силу.


Образ звезды в стихотворении «Звезда» символизирует недостижимый идеал, но ее «слабый луч, сражающийся с темнотой» вселяет в лирического героя надежду, на его душе становится «свободно и легко».

Если морская стихия является символом борьбы, воздушная – символом движения, то стихия земли для поэта олицетворяет покой. Несмотря на бунтарский дух поэта, его стремления «в бурях находить покой», он в то же время ищет спокойствия и гармонии (на земле). Он завидует «небу и звездам» и жалеет о том, что всего лишь «человек», но признает свою привязанность к земному в стихотворении «Молитва. В стихотворении «Земля и небо» поэт пишет, что не понимает, как «землю нам больше небес не любить», ведь «небесное счастье темно» и недоступно для человека.

Foxford

В то время «счастье земное» понятно и близко людям.

Таким образом, природные стихии играют важную роль в произведениях Лермонтова, выражая чувства и идеалы поэта, отражая противоречивость его натуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение