Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему доброта и жестокость существуют вместе? (Итоговое сочинение)


Почему доброта и жестокость существуют вместе?

Почему же доброта и жестокость существуют вместе? Думаю, что это зависит от нас самих. Люди бывают разные. Есть эгоисты, не видящие никого и ничего кроме себя и жестокие по отношению к другим. А есть настоящие люди, отзывчивые на чужую беду и проявляющие доброту. В правильности такой точки зрения убеждает нас художественная литература.

Героиня произведения А. М.Горького «Старуха Изергиль» рассказывает две легенды: легенду о Ларре и легенду о Данко. Оба героя – молодые красавцы, но какие разные у них судьбы, как по-разному они относятся к людям!

Описывая Ларру, сына орла и простой женщины, Горький подчёркивает, что этот юноша, оказавшись среди людей, ведёт себя не по-человечески. Высокомерный и равнодушный к чувствам окружающих, он жестоко убивает девушку, отказавшуюся пойти с ним.


По мнению автора рассказа, такой человек достоин самой страшной кары: он, обречённый на одиночество, лишённый даже права на смерть, превращается в тень.

Совсем другим предстаёт перед нами Данко. Писатель восхищается этим героем, который жертвует своей жизнью ради спасения людей. Данко, разорвав себе грудь, достаёт своё горящее сердце и освещает им путь к свободе. Почему он так поступает? Потому что он любит людей! И хотя он погибает, память об этом подвиге остаётся навечно: искры сердца Данко, которые видят люди перед грозой, напоминают об этом самоотверженном человеке. По мнению Горького, лишь тот имеет право называться человеком, кто стремится делать добро другим.

Таким образом, подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод, что мы всегда стоим перед выбором: проявить доброту или жестокость по отношению к другим людям. Но принимая решение, как поступить, мы должны помнить о так называемом «законе бумеранга»: и злые, и добрые поступки возвращаются к нам. Поэтому не лучше ли прислушаться к словам А.П.Чехова: «...если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!»…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:38:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение