Конфликт отцов и детей в произведениях 19 века Аргументы (часть 1) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей в произведениях 19 века часто носил социальный характер. Это было связано с общественно-политической обстановкой в стране. Рассмотрим причины конфликтов и противостояние представителей разных поколений на примерах из произведений 19 века.

В двадцатых годах 19 века общество разделилось на тех, кто выступал за перемены (это были, в основном, молодые люди – «дети») и тех, кого устраивали существующие крепостнические порядки («отцы»). Именно это противостояние и нашло отражение в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Павел Фамусов – типичный представитель крепостников. Больше всего он ценит чины и богатство. Не случайно пример для него – его покойный дядя, который «на золоте едал». Ордена, возможность находиться при дворе – вот что привлекает Фамусова в жизни.

Ему противостоит молодой человек – Чацкий. Их жизненные принципы абсолютно противоположны. Чацкий хочет служить делу, а не лицам, то есть быть полезным своей стране, Отчизне, он смеется над чинопочитанием и угодничеством. Герой выступает за развитие наук и образования, а главное – против крепостного права. Возможность владеть людьми, использовать их в своих целях – все это глубоко возмущает молодого человека. Конфликт между Чацким и Фамусовым оказывается неизбежным. Но против героя выступил не только отец его возлюбленной Софьи, но и вся фамусовская Москва. Ведь этот человек не захотел жить по законам, негласно принятым в высшем свете. И причина гонения нашлась: «Ученье - вот чума, ученость – вот причина…». Так Чацкий был объявлен сумасшедшим. Он бежал из Москвы, и многие считают его побежденным. Но для меня он победитель. Ведь этот человек смог в одиночку противостоять всему лагерю крепостников. Его мысли нашли продолжение в умах других таких же молодых людей, которые 25 декабря 1925 года вышли на Сенатскую площадь и отказались присягать новому императору.

"Горе от ума" - одно из первых произведений 19 века, в котором конфликт двух поколений обозначен достаточно четко. Авторские симпатии, несомненно, на стороне "детей". Ведь именно такие, как Чацкий, двигают общество вперед.