Что значит быть храбрым?! (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть храбрым?

Храбрость… Без этого качества невозможно одерживать победы. Храбрый человек силён духом, он не страшится перемен, он готов преодолевать любые преграды.

Вспомним произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Аустерлицкое сражение… Туман в долине, туман в сознании солдат. И потому очень скоро атака русских захлёбывается, они начинают в панике отступать. Такое поведение людей дает герою, мечтающему о подвиге, шанс проявить себя. Андрей поднимает знамя и бросается вперед. За ним устремляется войско, откликаясь на героический поступок офицера.

Это ли не храбрость, не желание не сгибаться перед трудностями? Герой проявляет себя в этой битве как очень храбрый человек, перед которым нет абсолютно никаких преград.

Казалось бы, ничего сверхъестественного Болконский не совершает, но его бесстрашие вызывает чувство восхищения.

Истинную храбрость показывает Андрей и в Бородинском сражении. Нашествие Наполеона на Россию, сожженные города и села, страдания народа зовут Андрея в действующую армию. Он понимает: его святой долг быть защитником родной земли, примером мужества и стойкости. Мы видим офицера подтянутым, строгим, готовым к смертельной схватке.

Полк, которым командует Болконский, находится в засаде, но рвущиеся снаряды постоянно долетают до места их расположения. И когда ядро падает в нескольких шагах от князя, он понимает: это смерть. Но упасть и зарыться в землю – это для Андрея значит струсить, смалодушничать. Он ощущает, что все взгляды солдат устремлены на своего командира. И Болконский поступает так, как велят ему сердце, честь и достоинство офицера.

На первый взгляд, такая гибель кажется нам нелепой. Неужели, думаем мы, человек, пройдя трудной дорогой испытаний, не имеет права на жизнь? И вместе с тем мы ясно понимаем: не может герой повести себя иначе. Его путь - это путь праведный, честный, наполненный поисками себя и своего «Я».

Да, дорога, которой прошагал Болконский, - это достойная дорога. По ней идут люди смелые, открытые, готовые на подвиг и на жертву. Это дорога таких, как Базаров, Рахметов, Чаадаев… Словом, тех, о ком по праву можно сказать: «Он настоящий человек».

Сильную, смелую женщину видим мы в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита». Героиня отказывается от обеспеченной, размеренной жизни в роскошном особняке с успешным мужем. Да, у неё было всё, чего желает любая женщина, но не было главного — любви. До встречи с Мастером Маргарита не испытывала того волшебного чувства, которое опьяняет человека, наполняет жизнь целым спектром красок.

Мне понятна позиция автора, который, рассказывая о первой встрече Маргариты и Мастера, употребляет слово "выскочила" в отношении любви, охватившей героев. Любви, в которую они окунаются с головой. Их не страшат невзгоды, неизвестность, их чувство не подвластно никаким ограничениям и страхам.

А как радостно осознавать, что любовь может менять людей до неузнаваемости! Они начинают смотреть на мир другими глазами, совершать поступки, которые вовсе им не свойственны, готовы на многое ради дорогого, близкого человека. Безусловно, любовь героини к Мастеру глубока, чиста и сильна. Маргарита становится ведьмой, она отдает свою душу дьяволу только за одну надежду узнать что-нибудь о Мастере. Ради возлюбленного женщина жертвует собой, соглашается стать хозяйкой бала у Воланда, где она принимает убийц и преступников всех времен и народов.

Страшно ли героине? Думаю, да, но сила любви побеждает страх. Маргарита возвращает своего возлюбленного из психиатрической больницы, дарит ему вечный покой, в котором они будут вместе навсегда!

Подводя итог сказанному, хочется призвать всех людей бороться со своими страхами, не позволять трусости взять верх, ведь по-настоящему храбрые люди не те, кто ничего не боится, а те, кто преодолевает свою слабость.