Что значит быть храбрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть храбрым? Для ответа на этот вопрос нам нужно разобрать само понятие «храбрость». Храбрость – синоним мужества, решительности в поступках и действиях, а также бесстрашие перед опасностями. Следовательно, быть храбрым значит следовать этому положительному качеству человека.

Рассматривая этот вопрос с человеческой точки зрения, мы невольно понимаем, что встречались с ним далеко не редко, а очень даже часто. Даже если не брать в расчёт литературные произведения, в своей жизни мы наблюдали проявление храбрости хотя бы один раз. А уж сколько примеров этого замечательного качества мы можем привести из литературы? Не сосчитать. Давайте же пронаблюдаем за парой примеров, чтобы ответить на вопрос сочинения.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Кровопролитное Аустерлицкое сражение, в котором участвовал один из главных героев данного произведения, Андрей Болконский, запоминается нам как одно из самых жестоких. И наш герой проявляет себя в этой битве как очень храбрый человек, перед которым нет абсолютно никаких преград. Вспомним, как в суматохе именно Андрей берёт знамя, дабы сгруппировать всех союзных солдат и поднять боевой дух, отправить их прямиком к врагу. И ведь в каждую секунду он был на волосок от смерти, а его хладнокровность поражает читателей. Без сомнения можно сказать, что Андрей Болконский – храбрый человек, и это утверждение подтверждают его действия.

Помимо этого, мне на ум приходит произведение «Судьба человека». Его автор – Шолохов. Главный герой этого рассказа – Андрей Соколов, человек, который был вынужден расстаться с семьёй и уйти на войну. Немало он пережил, пока воевал, прошёл всю войну и сохранил свою честь и достоинство. Только вспомните ту часть рассказа, где шесть немцев заметили главного героя, а тот, понимая, что ему никуда не уйти, встал на обе ноги, хотя и стоять то ровно не мог, и стал ждать своей участи, не теряя своего мужества. И вообще на протяжении всего рассказа мы убеждаемся, что Андрей Соколов поистине храбрый человек, который даже перед лицом смерти способен перебороть свой страх, показать себя с наилучшей стороны.

Подводя итог, хочу сказать, что быть храбрым – значит не обладать только мужеством, решительностью, стойкостью и смелостью, но и проявлять их. Неважно, где: в повседневной жизни или же в экстремальных ситуациях. Храбрый человек никогда не изменит себе и всегда проявит своё положительное качество, невзирая ни на что.