«Что значит быть храбрым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть храбрым? Некоторые люди думают, что проявление храбрости — значит прыгать с парашютом, залезать на высокие горы, плавать в глубоком океане. Но на самом деле это не так. Я считаю, что храбрость бывает разной: это может быть незначительный поступок или великий подвиг, совершённый большим трудом. Например, мальчик, не блещущий силой, заступается за девочку, к которой пристали два олуха. Он заступился за неё, зная, что не сможет победить. Или полез бы по тонкому льду спасать того, кто провалился туда. Не каждый человек способен на такое, а только храбрый.

Быть храбрым - значит совершать подвиги во имя родины. В Великой Отечественной Войне весь советский народ совершил великий подвиг – они одолели самую мощную армию в мире. Люди знали, что без них родина падёт и приложили огромные усилия, чтобы спасти её.

Каждый человек в то время проявил храбрость. Все боялись, но они знали, что боязнью врага не победить. Вот храбрые люди, благодаря которым мы сегодня все живём.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» говорится об Андрее Соколове, который пережил все ужасы войны, но смог вытерпеть всё и остаться человеком. Соколов был храбрым и мужественным, он совершил нечто невероятное, пережив войну, смерть всей семьи, концлагерь. Автор ясно показал, что в образе одного человека изображены все люди того времени.

Многие люди в современном мире думают, что быть храбрым – не бояться своих страхов. На самом деле они глубоко ошибаются. Быть храбрым - это вопреки всем своим страхам и терзаниям делать что-то, спасать кого-то. Уверенность в себе и своей правоте придаёт человеку смелость и отгоняет страх.