К чему ведет конфликт отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему ведет конфликт отцов и детей? Любой конфликт до добра не доводит. Люди либо начинают таить друг на друга обиду, либо остаются при своих убеждениях и теряют доверие к собеседнику, либо ещё какая-то напасть во взаимоотношениях. Есть, конечно, способы вести дискуссию, какой-либо спор, не оставляя негативного впечатления, но это отдельная наука. А сейчас хотелось бы обсудить, к чему же ведёт конфликт отцов и детей. Конечно, это в первую очередь обоюдное недопонимание. Каждый хочет донести до другого свою мысль, настоять на ней и услышать понимание со стороны собеседника. Но каждый привык упираться рогами за свою правду и не отступать ни на шаг. И это зачастую приводит к подорванным отношениям между близкими людьми.

К примеру, в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Болконский не согласен со своим отцом, он не хочет с ним мириться и уезжает из родного дома даже не попрощавшись. Его терзают мысли, но недомолвки и обоюдное нежелание понять друг друга приводят к тому, что Болконский отстраняется от отца, не хочет идти к нему навстречу, пытается отстоять свою свободу и право выбирать. Конфликт привёл их к неблагоприятной обстановке в доме, к взаимным претензиям и обидам. И очень грустно наблюдать за тем, что происходит между близкими людьми.

Другим примером является произведение «Гроза» Островского. В пьесе сын беспрекословно подчинялся наказам матери, не решается её прекословить и поступать так, как сам считает правильным. Это приводит к несчастью: его жена, задыхаясь под гнётом своенравия свекрови и безволием мужа, не выдерживает и изменяет ему. Впрочем, она кается, признаёт свою ошибку, хочет вымолить прощение у мужа. Но это слышит свекровь, которая начинает её прогонять и ругать всех подряд. Муж бы простил Катерине всё, но свекровь... Девушка решается на самоубийство. Вот к чему может приводить вмешательство родителей в жизнь ребёнка.

Таким образом, помогать — хорошо, лишать человека выбора и навязывать личное мнение — плохо. Если уяснить и разграничить эти два понятия, то конфликт можно научиться не допускать. Подходить спокойно к проблемам, стараться их разрешить и не переходить дозволенную грань в общении.