Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? по пьесе Т.Уильямса «Трамвай «Желание» (Итоговое сочинение)


На мой взгляд, «жестокая реальность» - это мир, который может погубить человека. Все люди разные: одни – прогматики и реалисты, другие – мечтатели и идеалисты. Мечтатели, как правило, люди утончённые, не приемлющие пошлости, ограниченности, грубости. В мире обывателей они чужие и, не имея сил сопротивляться, часто становятся жертвами бездуховной, жестокой реальности.

Конфликт духовно развитого человека и пошлой, грубой реальности показан в пьесе американского драматурга Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Главная героиня Бланш Дюбуа – аристократка, молодая женщина с богатым духовным миром, но исковерканной судьбой. В столкновении с жизнью она потеряла всё. Неумение вести дела и стремление жить в роскоши привели её к потере имения. В поисках любви она растратила себя в похождениях, снискавших ей славу легкомысленной и распутной особы.


Пытаясь заглушить свою душевную боль, она пристрастилась к выпивке. Потеряв работу, Бланш отправляется к своей младшей сестре в Новый Орлеан. Это её последняя надежда на обретение покоя и смысла жизни. Но трамвай «Желание», на котором она приезжает к сестре, на самом деле привозит её к последнему пристанищу: в финале пьесы героиню отправляют в сумасшедший дом. Воплощением наглой грубости, агрессии и жестокости в пьесе является муж сестры Бланш – Стенли Ковальски. Это ограниченный человек, ведущий примитивный образ жизни. Днём – физическая работа, вечером – выпивка и карты. В утончённой, экзольтированной Бланш он видит врага, а случайно подслушанный разговор сестёр заставляет его искать способ избавиться от непрошенной гостьи. Мстительный и подлый, он распускает о ней слухи, пользуясь её беззащитностью, совершает над ней грубое насилие. Бланш остаётся в абсолютном одиночестве. Сестра Стелла, примирившаяся с обывательским существованием, навязанным ей мужем, становится равнодушной свидетельницей гибели сестры. Митчел, друг Стенли, застенчивый и добрый человек, почувствовавший боль Бланш, увидевший её внутреннюю красоту, тоже не стал ей опорой, поверив наговорам Стенли. Жизнь становится для Бланш непосильным бременем, и единственным её приютом становится дом для умалишённых. Так гибнет хрупкая, обречённая на непонимание красота в столкновении с грубым и приземлённым миром плебеев и обывателей.

Одиночество и гибель Бланш – это не результат её распущенности. Это неизбежность, потому что в мире вульгарных, ограниченных людей нет места высокой духовности. Утончённая красота разбивается о бессердечие и жестокость.В этом убеждает читателя автор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:31:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение