Почему важно иметь мечту в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно иметь мечту в жизни?

Зачем человеку нужна мечта в жизни? Этот вопрос волновал множество людей во все времена. Я считаю, что мечта нужна для того, чтобы жизнь человека была осмысленной, чтобы он понимал, для чего он живет. Хорошо, когда человек не только мечтает, но и старается осуществить желаемое. Тогда мечта превращается в цель.

Во многих литературных произведениях поднимается тема мечты, ее важности для человека. Например, в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова главная героиня Маргарита мечтала о том, чтобы вновь быть вместе с Мастером. Судьба неожиданно свела их и так же неожиданно развела. Маргарита не хотела мириться с разлукой. Она настолько сильно любила, что была готова на все ради своего возлюбленного.

Чтобы вернуть своё счастье, Маргарите пришлось пойти на сделку с дьяволом. Она добилась желаемого благодаря своей смелости и самоотверженности. Мечта быть вместе с Мастером помогла выдержать трудное испытание – бал у Сатаны.

Сильно желала добиться цели и героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова мечтала о совместном счастье со своим возлюбленным Родионом Раскольниковым. Ей хотелось, чтобы он встал на праведный путь и принял христианскую веру. Соня не бросает Раскольникова, когда его справляют на каторгу. Она поддерживает Родиона и заботится о нём. Вскоре Раскольников смягчается, понимает, что Соня желает ему лучшего и начинает изучать Библию. Соня верила в то, что после всех трудностей, перенесённых ей и Родионом, они смогут быть счастливы. Она всеми силами пыталась наставить Раскольникова на путь истинный и ей это удалось.

Таким образом, мечта помогает людям добиваться своих целей. Когда у человека есть мечта, он легче переносит трудности и невзгоды, ему верится в лучшее. Поэтому мечта важна для людей, ведь благодаря ей люди не падают духом и понимают, что многое в этом мире возможно.