Отчего у нас все лгут, все до единого? Проблема лжи и правды (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди могут приукрасить свой рассказ о болезни или возвратясь из-за границы рассказать и то, чего и не видел вовсе. Вряд ли можно встретить человека в русском обществе, который бы не говорил сверх того, что произошло на самом деле.

даже честный человек, ради гостеприимства может солгать, что бы доставить гостям эстетическое наслаждение, удовлетворить их интерес. Ложь в какой-то степени можно назвать катализатором общения, ибо без ее присутствия в рассказе собеседникам редко бывает интересно слушать друг друга.

для того, чтобы усилить эффектность рассказа, интерес к нему и собственной персоне, люди так сказать жертвуют собой, лгут, привыкая к этому так, что даже не замечают за собой вранья.

Проблеме лжи уделяли свое внимание многие отечественные писатели.Была полна энтузиазма, оживления, несмотря на свой возраст, Анна Шерер в романе Толстого «Война и мир», даже тогда, когда ей этого не хотелось, только для того чтобы оправдать ожидания людей. Не зря ей салон является символом неискренности, фальши, лжи.

Так, например, однажды и мне приходилось врать близким людям. Случилось это довольно давно. Упав с лестницы, я сломал руку. Однако своим друзьям я сказал, что травму получил в драке. Соврал я потому, что мне тогда казалось, что «упал с лестницы» звучит не достаточно по-мужски. И даже спустя столько времени в моей голове возникает вопрос: почему же я соврал столь близким мне людям? И ответ, как и в предыдущем примере, довольно прост – мне просто хотелось выглядеть в глазах друга более мужественным, приукрасив историю.

В повседневности можно увидеть множество программ о той или иной звезде, незаурядной личности, где любят, как сами персоны, так и журналисты, приукрасить тот или иной рассказ, сплетню, только для привлечения большинства количества слушателей. можно сделать вывод о том, что в русском обществе много пороков в том числе лож, к которой люди пристращаются и не представляют без неё жизни.

Таким образом ,мы видим ,что ложь является постоянной спутницей нашей жизни,но важно помнить ,что горькая правда всегда будет лучше и уместней сладкой лжи.