Д. Дьюи: «Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов» (ЕГЭ обществознание)

Существует множество видов познания: художественное, научное, мистическое, обыденно-житейское, религиозное, философское, интуитивное и другие. В данном высказывании говорится о практическом познании, происходящем через деятельность. Деятельность — человеческая форма активности, направленная на преобразование окружающей среды. В этом процессе человека ждут взлеты и падения, успехи и неудачи, так как никто не застрахован от совершения ошибок, но это тоже является познанием, в ходе которого человек делает умозаключение — правильно или неправильно он поступает. Осмыслив свои ошибки, человек вынесет определенные уроки, помогающие ему достигнуть истины — знания, соответствующего объекту познания, совпадающего с ним. Так как главным критерием истины является практика, можно сделать вывод, что любой опыт — отрицательный или положительный — является практическим познанием, которое впоследствии даст человеку возможность избежать неточностей.

Для доказательства правильности высказывания Д.

Дьюи приведу в пример факт общественной жизни. В Италии в ходе распространения коронавирусной инфекции власти вовремя не введи карантин, из-за чего умерло и заразилось много людей. Осознав свои ошибки, проанализировав ситуацию и горький опыт, правительство ввело в стране чрезвычайное положение, карантин, начало массовое лечение граждан и выплачивало социальные выплаты людям, не работающим в период карантина. И первый, и второй этап борьбы с коронавирусом в Италии является познанием, так как в начале были допущены ошибки, позже они были устранены, так как стало ясно, что такая политика в этой ситуации недопустима. На данном примере мы видим, что процесс приобретения знаний происходит и тогда, когда совершаются ошибки.

Другим примером, подтверждающим верность данного высказывания, является личный социальный опыт. Ранее при подготовке к единому государственному экзамену по английскому языку я изучала только теорию, грамматика и пунктуацию, не прибегая к практике. Спустя полгода я написала пробный экзамен, и результаты были удручающими. Тогда я сделала вывод, что такая подготовка неэффективна, мне необходима практика. То есть, благодаря неудачи на пробном экзамене я вынесла определенное знание, которое помогло мне в будущем. Таким образом, мы видим, что на ошибках тоже можно учиться.

Я полностью согласна с мнением Д. Дьюи: «Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов». Действительно, человек узнает новое, находится в процессе познания вне зависимости от того, каков результат его деятельности. Наоборот, на ошибках можно сделать множество умозаключений, благодаря которым в будущем можно будет избежать неточностей.