«Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов» (Д. Дьюи) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с утверждением Д. Дьюи и понимаю его мысль следующим образом: люди на протяжении всей жизни анализирует свои поступки, но не все заостряют внимание на неудачах, перешагивая через них. Чтобы действительно стать лучшей версией себя, стоит извлекать из собственных ошибок максимум пользы, анализируя каждую деталь, чтобы в будущем поступить иначе. Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к ряду теоретических положений. Познание — это совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

Познание имеет множество видов, одним из которых является рациональное познание. Рациональное познание — познание, осуществляемое разумом. Рациональное познание, присущее только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления. Основные механизмы рационального познания: сравнение, уподобление, обобщение, анализ. В процессе анализа своих действий человек приобретает жизненный опыт. Именно для приобретения опыта человек погружается в жизнь, в ней он находит ответы на многие свои вопросы. Жизненный опыт есть основа профессионализма, педагогического мастерства, он — и источник, средство и результат духовного развития человека. Таким образом, приведённая теория подтверждает важность умения извлекать ценные знания не только из успехов, но и из неудач.

Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою позицию.

Болезненное поражение в войне стало для России толчком к новым преобразованиям.

В качестве второго примера обращусь к читательскому опыту. В романе-эпопее Льва Николаевич Толстого "Война и мир" главным героем является Андрей Болконский. Он с юности мечтал о славе, мечтал стать подобием Наполеона. Аустерлицкое сражение стало решающим для его мировоззрения. За день до сражения он мечтал, как самостоятельно выстроит диспозицию, один выиграет сражение и лично встретится с Наполеоном, который был для него героем и примером. Однако Болконский был ранен. Оказавшись на земле, он перестал замечать что-либо кроме бескрайнего синего неба. Именно в эти секунды князь Андрей осознал ничтожность мимолетной славы, о которой он мечтал ранее. В этот момент герой увидел рядом с собой Наполеона, который осматривал раненых бойцов. Наполеон показался Болконскому ничтожным, маленьким человеком. Все помыслы гениального полководца, его тщеславие и величие стали мелки и незначительны для Болконского. Мировоззрение князя Андрея в корне меняется, теперь его заботят семья, близкие и возможность принести пользу людям. Это характеризует героя как мыслящего человека, способного учиться на своих ошибках.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что данный вопрос является актуальным для каждого человека, ведь всем нам свойственно заниматься самоанализом, а потому не стоит забывать и о своих ошибках, из которых опыт может быть вынесен более ценный, чем опыт, который основан на успехе.