Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период 1801-1812 гг. (ЕГЭ по истории)


Выбранный мною исторический период 1801-1812 гг. относится к первой половине правления Александра 1.

В марте 1801 года произошел дворцовый переворот, причинами которого стало недовольство дворян проводимой императором политикой. Следствием этого стало свержение Павла 1 и приход к власти Александра 1.

Сохранение позиций Российской империи на Черном море явилось причиной русско-турецкой войны 1806-1812 гг.


Следствием стало заключение Бухарестского мирного договора 1812, по которому к России присоединялась Бессарабия.

Одним из важнейших процессов данного периода стало преобразование в системе высших органов власти. В 1801 году император создал Негласный комитет, куда вошли сторонники его реформ. В 1802 году на смену коллегиям пришли министерства. В этом же году был основан комитет министров. Также вышел указ, расширяющий права сената. В 1810 году по предложению М.М. Сперанского, известного сторонника реформ и автора программ их проведения, Александр 1 принимает решение о создании Государственного совета. Под давлением дворян-консерваторов Александр 1 был вынужден свернуть все планы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также император выслал из столицы Сперанского, который готовил программу введения законов. Таким образом, Александр 1 внес изменения в структуру высших органов власти.

Немаловажным событием данного периода стала Отечественная война 1812 года, где ключевую роль сыграл М.И. Кутузов. Французский император Наполеон решил захватить территорию России. Первое время русская армия была вынуждена отступать, чтобы сохранить и объединить силы для основного сражения. В тяжелый момент для страны во главе армии был поставлен Кутузов. Он предложил отступать с целью объединения 1-ой и 2-ой русских армий под Смоленском. Выдающийся полководец лично выбрал место генерального сражения. Им стало деревня Бородино. Несмотря на большие потери, русской армии удалось удержать основные позиции и нанести урон французским войскам. На Совете в Филях 1 сентября 1812 года было принято решение оставить Москву. Тарутинский маневр, переправа через Березину, бой под Малоярославцем доказали верность решений принятых Кутузовым. Таким образом, французская армия была разбита, а ее остатки были изгнаны с территории Российской империи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что дать точную оценку первой половине правления Александра 1 нельзя. Однако Отечественная война продемонстрировала стойкость русской армии. Преобразования в системе органов власти стали той базой, на которую опирались последующие императоры династии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение