Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотивы преступления Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Читая роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» невольно задаёшься вопросом: зачем Родион Раскольников убил старуху-процентщицу? Каковы были его мотивы? Что подтолкнуло молодого человека на страшное греховное деяние? И лишь дочитав книгу, приходишь к ответам на эти вопросы.

Незадолго до совершения преступления Раскольников оказывается в трактире, где подслушивает разговор двух незнакомцев. Они обсуждают одну интересную фигуру: старуху-процентщицу. Предмет их разговора оказывается крайне неприятным человеком. Она, давая деньги под залог на невыгодных условиях, наживается на чужой беде, использует свою малорассудительную сестру Лизавету в качестве домработницы и рабыни. После этого разговора Раскольников определяет, что многие люди ненавидят старуху и желают ей зла.

Знакомство с Мармеладовым производит глубокое впечатление на Родиона.


Будучи сам бедным студентом, он начинает жалеть Мармеладова и его юную дочь Соню, которая вынуждена ради заработка заниматься непристойным ремеслом. Рассказ об этой добытчице выбивает Раскольникова из привычной жизни.

Но есть и ещё одна женщина, о беде которой Раскольников узнаёт до преступления. В письме матери он находит известие о страданиях горячо любимой сестры Дуни в доме Свидригайловых, а также и о её предстоящей свадьбе с известным в городе подлецом Лужиным. Вину за лишения, претерпеваемые матерью и сестрой, Родион возлагает на себя. Ведь, по его мнению, именно он должен обеспечить им достойную жизнь. Страшное зрелище, увиденное им на бульваре, заставляет Родиона ещё больше задуматься о судьбе Дуни. Из-за нищеты сестра тоже может оказаться обманутой и выброшенной на бульвар.

Foxford

Случайное стечение обстоятельств, замутнённый Петербургом разум и давящие стены комнаты толкают на скорые и решительные действия.

На первый взгляд, можно подумать, что Раскольников идёт на убийство лишь ради денег, да, может быть, чтобы избавить мир от вредной старухи, называемой им «вошью». Но это не совсем так.

Позже Раскольников так прямо и говорит Соне: "Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил… Ну, понятно теперь?" То есть он убивал не ради наживы, не ради людского блага, а ради того, что бы узнать точно, к какому типу людей, по его теории, он относится. А поняв, что через всё перешагнуть не в силах, разочаровался в своей теории.

Но самое важное то, что какие бы ни были мотивы преступления Раскольникова, оправдания ему найти нельзя. Будь он хоть студентом, хоть Наполеоном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение