«Уважение к истине -начало премудрости» (А. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

Мысли высказанные А. Герценым имеют истину в некой степени. Итак, что же такое истина?

На мой взгляд истина – это соответствие объективной реальности то есть действительности. Существует классификация данного понятия. Истина бывает абсолютной и относительной.

Если говорить об относительности истины, то она обусловлена постоянными изменениями в нашем мире, да даже мы сами подвержены постоянному изменению. Абсолютная же истина – это неоспоримый факт, научно обоснованное знание о мире в котором мы живем.

К примеру мы знаем строение солнечной системы, ее строение – это абсолютная истина, сомневаться в этом не стоит.

Очень интересно что точно имел ввиду автор под словом «премудрость». На мой взгляд приставка «пре» в данном контексте означает «очень». Премудрый – это очень мудрый. Так вот уважение к истине в таком случае будет действительно являться предпосылкой к овладению новыми знаниями и как следствию – мудрости.

Человек старающийся познать истину уже в какой-то степени мудр. Он обладает психологией того, кто опирается только на проверенные факты, следовательно такой человек в своей взглядах будет основываться только на достоверные объективные знания.

Невозможно опровергнуть то, что доказано наукой. Слушая рекомендации ученых, мы постигаем истину, познаем мудрость, насыщаемся новыми знаниями, которые сможем применить на практике.

Таким образом, А. Герцен был прав утверждая, что уважение к истине является ключом к мудрости. Я полностью согласен с данными мыслями автора и поддерживаю их.