Согласны ли вы с утверждением Л.Берне: «Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с данным утверждением, так как именно трусость толкает людей на самые страшные поступки. Для трусливого человека не существует никаких ценностей, идеалов, ведь он думает лишь о личной выгоде. Такой человек может в любой момент предать даже самых близких людей, и поэтому трус - самый опасный из всех людей.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из русской художественной литературы. Так, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринёв, отправившись на военную службу, попадает в Белогорскую крепость. Как раз в это время начинается восстание Емельяна Пугачева, который объявил себя выжившим императором Петром Третьим. Пугачев захватывает крепости одну за другой, и вот, однажды, он оказывается у ворот Белогорской крепости.

Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона, крепость пала перед натиском неприятеля. После захвата крепости Пугачев решает, что делать с ее защитниками. Так умирают Миронов и его жена. Пугачев приказывает офицерам присягнуть ему на верность как императору, тех же, кто не подчиняется, он угрожает повесить. Главный герой Петр Гринев даже под угрозой смерти отказывается присягнуть на верность самозванцу, проявляя при этом такие качества как смелость, благородство. Однако не все офицеры оказываются так же храбры, как Гринев. Швабрин, проявляя трусость, соглашается служить Пугачеву. Для него верность и честь ничего не значат. Он, отчаянно пытаясь сохранить свою жизнь, готов пойти на все, что угодно. В том числе и предать своих вчерашних товарищей. Такой подлый и трусливый человек опаснее для окружающих, чем даже Пугачев. Ведь никогда не знаешь, в какой момент трус перейдет на сторону врага.

Продолжая аргументацию, приведу пример из произведения Гоголя «Тарас Бульба». Один из главных героев произведения, Андрий вместе с братом Остапом возвращается из бурсы домой. Но в скором времени братья вместе с отцом отправляются в Запорожскую Сечь, чтобы получить боевой опыт. Однако Андрий не желает жить по законам Запорожской сечи. Он влюбляется в полячку и переходит на сторону врага. Этот поступок бесчестный, Андрия не волнует, что будет с его Родиной, его семьей. Мы видим, что он готов пойти на все, что угодно ради любви..Но, если для Андрия его поступок кажется правильным, то для его товарищей и родных – это предательство, трусость. Ведь Андрий оставил самых близких людей, тех, кто ему доверял. Он предал товарищей, отказался от семьи. Так, мы видим, что трус может предать даже самых близких людей, в том числе и свою семью, свою Родину.

Таким образом, трусливые люди - самые опасные. Они могут предать даже самых близких людей в самый неожиданный момент.