Как вы понимаете высказывание Бетховена: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец»? Только ли избранные способны понять искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка - это то, что вдохновляет на подвиги и возбуждает чувства. Она яркая и запоминающаяся именно такой должна быть настоящая музыка.

Так же ярким примером мысли и культуры может послужить пьеса Б.Шоу «Пигмалион». Так необразованная простая девушка сама приходит к профессору и просит научить хорошему тону. А уже через три месяца обучения, девушка начала разбираться в композиторах разных эпох, различать тональности звуков музыки и стала не только уважать себя, но и одной из самых обожаемых в обществе людей.

воспитывать ребенка с помощью музыки и к развитию каких чувств это приведет. Он делает акцент на важности воздействовать правильно: неорганизованное и стихийное влияние музыки скорее навредит ребенку, а продуманная программа разовьет в нем способность наслаждаться красотой окружающего мира и видеть человеческое величие. Также, по мнению автора, ребенка нужно заинтересовать, представить музыку в понятном для него виде.

В качестве примера к своим аргументам он описывает собственный опыт работы с детьми: после прослушивания классического произведения дети обращали больше внимания на красоту.

«Война и мир» показывает как для одной из главных героинь Наташи Ростовой музыка была неотъемлемой частью жизни. С помощью пения она выражала чувства и эмоции, которыми была переполнена ее душа. А также, в эпизоде, где Наташа с Николаем отдыхали после собачьей охоты в гостях у знакомого, игра на балалайке заставила их перенестись в атмосферу настоящей русской жизни, почувствовать красоту простого русского человека, и это чувство сохранялось у них до самого возвращения домой.

Также яркий пример влияния музыки на человеческую душу можно найти в фильме «Эквилибриум». Он переносит нас в мир будущего, где для сохранения спокойствия и стабильности государственного строя нет места эмоциям: все люди принимают специальные препараты, которые заглушают чувства, а любые виды искусства запрещены. С теми, кто противится такому строю, жестоко расправляются специально обученные люди. Одним из таких людей и являлся главный герой Джон Престон. Однажды он случайно пропустил одну дозу, и, выполняя свою работу, оказался в доме немногочисленных противников режима, на стенах которого висели картины, а на столе стоял музыкальный проигрыватель. Случайно включив проигрыватель, Престон поразился влиянию того, что услышал (это оказался Бетховен). Он испытал чувства, которых не испытывал никогда прежде, увидел красоту мира, которую никогда не видел.

Таким образом, ярко показали всю важность значения музыки для человеческого саморазвития. А так же, для действительно истинного постижения окружающего мира через необходимое познания. Важно чувствовать музыку и понимать искусство, этому нужно приучать с детства.