по тексту Н. Н. Носова про книги и их роль в жизни человека. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли с помощью художественной литературы доподлинно отобразить действительность? Необходимы ли книги людям или от них можно отказаться? над этими вопросами размышляет Николай Николаевич Носов.

Писатель рассматривает данные проблемы на примере главного героя-рассказчика, который убеждается сам и убеждает читателя в том, что в сказках «изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь». Последующее рассуждение героя подтверждает это. Приводя в пример события из своей жизни, герой повествует о схожести своего эмоционального состояния с эмоциональным состоянием утёнка из сказки Г.Х.

Андерсена «Гадкий утёнок». Его так же обижали, дразнили. Над ним смеялись покупатели и т.д.

С таким пониманием важности литературы в нашей жизни трудно не согласиться, ведь в том-то и заключается «сладость» книги, что с её помощью писатель порой приближает нас к реальности, приоткрывая завесу жизни словно с другой незримой стороны. Счастливчики те люди, которым удалось вкусить «нектар» чтения книг, те, кто во время чтения, скажем, «Детства» Л.Н. Толстого, невольно погружался в сознание Николеньки и переживал всё то, что переживал он. Книга отражает эпоху, человеческие эмоции, чувства, переживания, и пусть иногда у нас может возникнуть желание назвать это изображение субъективным, всё же не стоит забывать о том, что каждая книга, если она действительно отражает реалии жизни, обязательно найдёт своего читателя. О важности чтения книг рассуждали многие русские писатели и учёные: Д.С. Лихачев, Б. Полевой, Н.С. Лесков, М. Горький. В частности, Максим Горький писал: «Всему хорошему, что есть во мне, я обязан книгам». Мы знаем, что Алёша Пешков, герой его повести "Детство", также "вырос на книгах".