Как книга учит доброте? Значение книги в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без книг человечество погибнет! Это моё глубокое убеждение. Почему? Потому что литература всегда была и будет учебником жизни. Она учит нас добру и сердечности, умению видеть в людях хорошее, даёт знания о мире и живущих в нём людях. Желание творить добро, на мой взгляд, присуще каждому. Именно об этом, как мне кажется, рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор».

В центре сюжета обедневшая семья, дети которой болеют и голодают. От безысходности отец семьи хочет покончить жизнь самоубийством, но в этот момент встречается с незнакомцем. Им оказывается неравнодушный доктор Пирогов, который выслушивает историю семьи Мерцаловых. Без капли сомнений и раздумий он помогает им. «Благодетельным ангелом», вырвавшим людей из лап отчаяния, подарившим доброту и надежду, стал по правде отзывчивый и сердечный человек.

На всю жизнь запомнил уроки доброты герой произведения Валентина Распутина «Уроки французского».

Молодая учительница Лидия Михайловна смогла в тощем мальчике разглядеть сильную личность. Хитростью учительница помогала ему едой и деньгами. Однажды директор заметил ученика и учительницу за игрой на деньги. Лидия Михайловна взяла всю вину на себя. За этой ей пришлось рассчитываться собственной судьбой и педагогической карьерой. Образ учительницы — образ человека, заменившего мальчику мать в чужом городе. Её забота и доброта — самое ценное, что мог дать человек человеку в сложный жизненный момент.

Будущее без книг невозможно!

Заменить книгу нельзя ничем, поскольку в ней не просто излагается информация, но и передается авторская задумка, его опыт и жизненнаяпозиция. В процессе чтения мы учимся анализировать, мыслить, делать выводы и иметь обо всем свое собственное суждение.Благодаря книгам мы знакомимся с такими понятиями, как честь, достоинство, преданность идеалу, искренность и доброта. О доброте нам рассказывает

М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Так, герой рассказа Андрей Соколов, несмотря на тяжкие испытания, которые довелось ему пережить, не теряет в себе человечности. Андрей отдаёт свою любовь мальчику-сироте, который, как и он, оказался без родных и дома. Казалось бы, Соколов потерял семьи и кров, не имеет работы, но всё же этот мужественный человек берет судьбу ребёнка в свои израненные руки, ведь доброта — это стиль жизни, а не красное словцо. Это качество определяется и выражается только поступками.

Говоря о доброе нельзя забывать о человечной жестокости. Это зло, которое разъединяет людей, разобщает их, ведёт к разрешению. В произведении А.Платонова «Юшка» со злом встречается помощник кузнеца Ефим Дмитриевич. Этого худого, слабого, изможденного болезнью человека, все называли Юшкой. И взрослые, и дети, подражая им, презирали, обижали и унижали Юшку. Однажды Юшка впервые ответил на жестокие нападки прохожего. Не ожидавший отпора обидчик, толкнул Юшку в больную грудь. Тот падает и умирает. Вот так от ничем необъяснимой злобы человеческой погибает тот, кто видел в людях только добро.

Подводя итог, можно сделать вывод, что анализируя безнравственные поступки, мы учимся творить добро и ценить добро. Я считаю, что в этом нам всегда помогут книги, которые направляют читателей на верную дорожку истины. Ведь недаром сказано «Книга должна учить добру!».