Роль книги в моей жизни аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое книга? Какова её роль в моей жизни? Книга — это источник мудрости, духовного просвещения и познания. Я читаю много книг, но больше всего мне нравится читать художественную литературу, а если быть точнее, то классику. Меня всегда поражали великие писатели, которые вкладывали в свои произведения всю душу. Многие их книги оказали на меня большое влияние, но я могу выделить две книги, которые показали, как выглядят настоящие любовь и дружба.

В повести А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» показан пример крепкой и взаимной любви Маши Мироновой и Петра Гринёва. Маша и Пётр влюбились друг в друга с первого взгляда и с каждым днем их любовь становилась сильнее. Девушка всегда была предана своему возлюбленному и даже несмотря на угрозу жизни не хотела выходить замуж за Швабрина. Так же она не побоялась одна отправиться в Петербург, чтобы поговорить с императрицей по поводу освобождения своего возлюбленного. Пётр же в свою очередь, будучи в осаде в Оренбургской крепости, думал всё время о Маше и, когда она написала ему письмо с просьбой о помощи, отправился к ней, не смотря на запреты генерала и всю опасность этой поездки. Они не виделись долгое время, но их любовь не угасала. Я, после прочтения этого произведения, увидела, как выглядит настоящая любовь и мне захотелось, её испытать.

На страницах произведения И. А. Гончарова «Обломов» показана дружба, которой могут позавидовать все люди, читающие этот произведение, в том числе и я. Два героя этого романа, Обломов и Штольц, дружат с самого детства. Хоть они и совершенно разные, Илья Ильич ленивый и неповоротливый, а Андрей Иванович активный и всё контролирующий — это не мешает им хорошо общаться. Каждый из них не отказывает другому в помощи. Илья очень ценит своего друга, помогает ему разобраться в чувствах и не позволят никому плохо отзываться о нём. Обломов даже называет своего сына в честь друга — Андрюша. Штольц же в свою очередь заботится об Илье, постоянно “вытаскивает” своего товарища из дома, а также занимается его имением. И всё это Андрей делает бескорыстно, как и полагается у настоящих друзей. После смерти Обломова Штольц берёт на воспитание его сына и продолжает заниматься делами Обломовки, что показывает явную преданность своему другу. В этом романе меня поразила дружба и я поняла, что друзья — это те люди, которые будут с тобой и в горе и в радости, которые будут тебе всегда помогать.

В заключение хотела бы сказать, что книги играют огромную роль в моей жизни, помогают познавать жизнь и учиться на ошибках героев. Любая книга — это новый опыт и новый знания, чем больше я прочитаю книг, тем больше знаний у меня будет.