Проблема патриотизма по тексту В. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

?Какое качество является для гражданина самым важным и ценным? Конечно же, патриотизм. Чувство патриотизма не раз воспевали поэты и писатели, философы рассуждали над сущностью данного явления, а родители и учителя пытались во все времена воспитать данное качество в подрастающем поколении. На мой взгляд, в отрывке текста В. Некрасов поднимает проблему патриотизма.

Рассказчик говорит про русского человека так: "Мы будем воевать до последнего солдата, ведь русские всегда так воюют". Также он повествует об одном случае, когда боец во время войны воспевал родную землю, по- особенному причмокивая и говоря, что лучше нее нигде не сыщешь.

Это ли не свидетельствует о столь развитом и высоком чувстве в душе русского солдата, как патриотизм?

Безусловно, данная проблема была, есть и будет актуальна во все времена, пока существует понятие "родина". Ведь именно тесная связь человека с ней порождает в его душе любовь к родной земле и ответственность за нее.

Авторская позиция заключается во фразе: "Возможно, патриотизм- это и есть то чудо, которого так ждем мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с черными крестами...". Некрасов затрагивает сущность патриотизма и видит в нем силу, превосходящую техническую мощность в разы.

И я согласна с позицией автора. Сила духа солдата, готового из чувства патриотизма пожертвовать жизнью за родину, непобедима. Именно этой силой Красной армии удалось подавить врага, дойти до Берлина и наступить на шею фашизму во время Великой Отечественной войны. Русского солдата невозможно сломить, если морально он готов самоотверженно воевать за родную землю. А готовность эту определяет именно чувство патриотизма, играющее ключевую роль в жизни каждого из нас.

Отражение проблемы, поднятой в данном отрывке текста, можно найти во многих произведениях русской литературы. Одним из таких является повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Отважные девушки смело встали на защиту родной страны, добровольно подавшись в школу зенитчиц. Показательным является то, что некоторые из них оставили свои семьи, как, например, Рита Осянина, чтобы освободить Родину от врага. Никто из отряда Васкова не выжил, и именно такими жертвами, падшими за Родину истинными героями, была выиграна Великая Отечественная война, которая до сих пор вызывает в наших душах безмерное уважение к тем, кто в ней участвовал и бесстрашно вел Россию к победе.

Стоит вспомнить поэму Твардовского "Василий Теркин", в которой автор изобразил настоящее мужество и патриотизм солдата. Василий Иванович никогда не прятался за спины других, а воевал смело, за что был награжден орденом и получил звание героя.

Итак, тему патриотизма невозможно обойти, говоря о качествах истинного гражданина и воина. Но качество это необходимо развивать в себе и в подрастающем поколении, чтобы в случае угрозы вторжения врага на территорию страны его смогли достойно отразить "дети" нуждающейся в надежной защите Родины.