Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема патриотизма по тексту Некрасова (ЕГЭ по русскому)


Война – это, возможно, самое страшное для человека. Она рушит судьбы людей, приносит слезы, потери, горести, душевные муки и переживания. Нет ничего более разрушительного, чем это событие, оставляющее после себя только голод, страх и душевную боль.

Проблема исходного текста – это проблема патриотизма. Но почему патриотизм так важен для нас?

В.П.Некрасов хочет донести до своих читателей, во-первых, то, что изображение войны может повлиять на большое количество людей, заставить их о многом задуматься, ведь оно пленительно и страшно: «Мне казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может.». Во-вторых, то, что ничто на свете, даже искусство, не сможет передать чувства страданий человека, наблюдающего за тем, как постепенно из-за войны разрушается его страна: «Никакими клубами дыма, никакими лижущими небо языками пламени и зловещими отсветами не передашь того ощущения, которое испытываю я сейчас, сидя на берегу перед горящим Сталинградом.»

Авторская позиция заключается в том, что война – это событие, которое необходимо помнить всем, даже тем, кто с ним не сталкивался, для того, чтобы больше оно никогда не повторилось.

Я согласна с авторской позицией, потому что, на мой взгляд, родина – это самое дорогое, что есть у человека, ведь она передает ему культурное наследие, опыт других поколений, поэтому ее нужно ценить и защищать всеми силами.


Многие великие поэты затрагивали эту проблему.

Например, М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Родина» признается, что любит отчизну. Эту любовь лирического героя к России не победит рассудок, ведь чувства его бескорыстны, он любит ее, не потому, что желает получить какую-либо выгоду, а потому, что ему близка природа и люди родины:

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

А Анна Ахматова в своем стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» утверждает, что необходимо оставаться на родине и разделять с ней все происходящие потрясения, как поступила и она сама во времена войн и революций в России. А те, кто покидают отечество, вряд ли будут счастливы на чужой стороне:

Но вечно жалок мне изгнанник

Как заключённый, как больной.

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой.

Проблема патриотизма остро стоит в наши дни, потому что молодое поколение не осознает до конца всех ужасов войны, и не все готовы защищать свое отечество. Над этим стоит задуматься каждому из нас, ведь кто как не мы в нужной ситуации отстоит интересы нашей родины, сохранит ее культурное наследие и даст возможность ей развиваться дальше?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение