проблема патриотизма по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Автор предлагает читателю задуматься над проблемой патриотизма.

По мнению автора, патриотизм- это преданность и искренняя любовь к своей Родине и стремление служить на благо своей страны.

Чтобы ответить на поднятый вопрос Сологуб приводит в пример молодых людей, которых призывают на службу, а также автор показывает их разное отношение к будущей службе. Бубенчиков слишком любил свою жизнь и готов был уехать во Францию, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным и готов был уехать в Африку, так как там не будет войны. Их поступки говорят нам о том, что они не готовы защитить свою Родину.

Автор противопоставляет этим двум молодым людям эстонца Пауля Сеппа, призванного на службу и ухаживающего за Лизой. Поступки Пауля дают нам понять, что он готов пожертвовать своей жизнью, ради победы в бою.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как автор раскрывает проблему патриотизма.

С мнением автора трудно не согласиться. Так, в произведении А. Т. Твардовского «Василий Теркин» главный герой Василий готов в любую минуту совершить подвиг для победы над врагом.

Для него ничего не стоит переплыть ледяную реку, чтобы передать на другой берег необходимые указания. И такие поступки он совершает на протяжении всего произведения. Поэтому без сомнения его можно назвать настоящим патриотом своей страны.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что каждый человек должен быть предан своей стране и должен стремиться своими действиями служить её интересам.