Проблема патриотизма по тексту Некрасова (1) Недавно ночью шли мимо солдаты. (2) Я дежурил у телефона и вышел покурить (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Именно такую проблему поднимает в своем тексте прозаик В. П. Некрасов.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о защитниках Сталинграда. Уже несколько дней там шли ожесточенные бои, в которых шансов у русских солдат было мало. Советские воины, защищая свою Родину, всегда отличались особым мужеством и смелостью. Они даже при неравенстве сил и особой организованности врага не сдавались и боролись до конца. Писатель подчеркивает, что ситуация на фронте была тяжелая, и бойцы понимали, что их «сможет спасти только чудо», иначе их «задавят».

Автор обращает наше внимание, что рассказчик понял смысл этого чуда, услышав слова и песни солдат, расположившихся на отдых. «Вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то...». В них было чувство патриотизма. Именно оно поддерживает солдат во время боя и придает им силы. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, как любовь к Родине помогает воинам противостоять врагу, как мысли о своей родной стране и её просторах оказывают эмоциональное влияние на них.

Позиция автора ясна. Он считает патриотизм — чудом, которое «сильнее, чем немецкая организованность и танки с черными крестами». Любовь к Родине и к своим близким, без сомнений, вселяет в человека надежду на победу.

С позицией автора невозможно не согласиться. Патриотизм — это любовь к своему отечеству, преданность к ему, к своему народу, также это готовность защищать свою родину, несмотря ни на что. Безусловно, это чувство играет большую роль на войне, потому что оно позволяет людям выстоять в такие трудные времена.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно патриотизм и любовь к Родине придаёт солдатам силы бороться до конца, даже если силы неравны.