Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ разочарованного героя в русской литературе (Школьные сочинения)

Разочарование — это состояние, вызванное несбывшимися ожиданиями или надеждами, и это состояние очень близко русскому человеку, живущему в определенный промежуток жизни государства. К такому промежутку можно отнести эпоху безвременья или годы репрессий и подобные периоды не могли не оставить свой след в литературе. Так и возник образ разочарованного героя.

Одним из самых выдающихся произведений русской литературы, поднимающих эту тему, является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Пушкин написал свой роман после победы русских в Отечественной войне 1812 года, когда в стране существовал жесткий контроль мыслящей интеллигенции, поэтому некоторые дворяне организовывали тайные общества, такие как масонство и декабристское движение. В одно из таких обществ предположительно и входил Онегин – главный герой романа.

Евгений ничем не отличался от других представителей своего времени: получил поверхностное образование, исправно посещал балы и театры, а также умел танцевать мазурку и очаровывать дам. Но была в нем существенная особенность – Онегин все время чувствовал разочарование и неудовлетворенность вне зависимости от того, что он делал. Его холодный ум, самокритичность и внутреннее благородство не давали ему спокойно вести праздный образ жизни, а потому постоянными спутниками героя были скука и презрение к высшему свету. Смерть дяди позволила Онегину выбраться из бездуховного бесцельного общества, и он оказался в деревне, где смог уединиться и проявить себя прогрессивным человеком и талантливым экономистом, что он и сделал, заменив барщину оброком. Но поместное дворянство ужаснулось и обозлилось, как это обычно и происходит, когда кто-то пытается внести в жизни людей что-то новое, и нарекло героя «опаснейшим чудаком». Нигде не хотели принимать Евгения, однако, даже при всем этом, он не смог возвыситься над общественными предрассудками, побоявшись стать трусом в глазах света и отказаться от дуэли со своим другом Ленским. Единственным проблеском надежды в его жизни могла стать Татьяна Ларина – прекрасная, умная девушка с нежной душой, но герой побоялся чувств и ответственности и отверг ее любовь. Таким образом, Онегин осознавал несправедливость государственного строя и никчемность и пустоту светского общества, но ничего с этим сделать не мог и сам не заметил, как истратил свою жизнь попусту.

М. Ю. Лермонтов также не смог остаться в стороне. Идея создания романа «Герой нашего времени» возникла у писателя, когда ему удалось встретить декабристов на Кавказе, и тогда Лермонтов ясно осознал различие прежнего поколение и того, что окружало его теперь. Обратившись к этой теме, Михаил Юрьевич воплотил в жизнь свое произведение. Григорий Печорин – яркий представитель молодого поколения тридцатых годов 19 века, живущий после разгрома декабристского восстания, когда человек мыслящий и благородный не мог найти применение своим силам. Печорин получил типичное для своего времени образование, подобно Онегину гонялся за различными светскими удовольствиями и развлечениями и любил внимание хорошеньких барышень, но вскоре подобная жизнь ему наскучила, и на место энтузиазма пришло разочарование. Но двух этих героев нельзя назвать отражением друг друга, ведь как сказал Белинский: «Онегин скучает, Печорин глубоко страдает». Печорин по сути образованнее, умнее и критичнее Онегина, и если Евгений мог найти себе применение, примкнув к декабристам, то Григорию податься было некуда. Положение Печорина само по себе намного трагичнее, ведь он обладает смелостью, волей, интеллектом и хорошо развитой интуицией, но никто не нуждался в нем, и герою не оставалось ничего, кроме как бесцельно бродить по свету и рушить судьбы людей, как домино. Его отношение к жизни, скептицизм и самокритика, но в то же время умение чувствовать и любить не дают Печорину ужиться в мире, где ему нет места. Так, без интереса проживая свою жизнь, герой все больше убеждается в бренности и бессмысленности своего существования и сам начинает искать смерть.

Таким образом, оба – и Онегин, и Печорин являются героями разочарованными в жизни, в людях, но если Онегин занимает более пассивную позицию, испытывая апатию и безразличие ко всему окружающему, то Печорин стремится к постоянному самоутверждению и желает освободиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.