Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа и человек в лирике (Фет А. А.)


Природа и человек в лирике Фета

Тема природы и тема человека, его чувств всегда были ключевыми в лирике Афанасия Афанасьевича Фета. В ней человек предстает как важнейшая структурная единица природы, его чувства находят отражение в проявлениях жизни окружающей среды, всего живого вокруг. То есть можно провести параллели между душевными волнениями лирических героев произведений Фета и изменениями в природе. Например, в стихотворении "Шепот, робкое дыханье..." "изменения милого лица" сопоставлены с восходом солнца и пробуждением окружающей среды.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Или возьмем другое произведение этого автора. В стихотворении "Учись у них- у дуба, у березы" лирический герой скорбит, находится во взволнованном душевном состоянии, переживает непростые моменты, и это отражается на поведении природы:

...И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой

Сердито рвет последние листы,

и за сердце хватает холод лютый;

Вся природа, изображенная поэтом, чувственна и удивительно духовна, а главное- гармонична. душа и окружающий мир порой неразграничимы. В стихотворении "Пчелы" есть такие строки:

...И никак я понять не умею.

На цветах ли, в ушах ли звенит...

Вот насколько взаимозависимы природная среда и человек.

Афанасию Афанасьевичу удалось одушевить природу, найти в ней отзвук человеческих мыслей, чувств и переживаний. А также создать волнующие, яркие образы, используя органичную и естественную, живую речь.

Прочитав стихотворение "Буря", читатель может заметить, что элементы пейзажа наделены человеческими чертами: злое море, раздражительный бурун. Лирический герой из своих глубоких размышлений как бы спускается на землю, вернее, на море, где бушует стихия:

...Как будто бог морской сейчас,

Всесилен и неумолим,

Трезубцем пригрозя своим,

Готов воскликнуть: "Вот я Вас!".

Фет чувствовал единство природы и человека, которое обусловлено божественной сущностью. В доказательство этому можно привести стихотворение "Уснуло озеро". Автор умело сочетает образы мифических и реальных существ- это образы русалки и рыбаков, что показывает читателю иллюзорность мира, а также подчеркивает таинственность ночной природы и ее особой жизни ночью. Поэт рисует картину умиротворения и всеобъемлющего спокойствия:

Как тихо... Каждый звук и шорох слышу я;

Но звуки тишины ночной не прерывают,-

Пускай живая трель ярка у соловья,

Пусть травы на воде русалки колыхают...

Еще чуть- чуть и из-за горизонта выплывет теплое солнце, и все на этом тихом берегу встрепенется и оживет. Ночью тайны опять спрячутся от взглядов простых обывателей.

"Мир во всех своих частях ровно прекрасен. Красота разлита по всему мирозданию..."- говорил Афанасий Афанасьевич Фет. Красота- это еще одно свойство, которое объединят природу и человека, по мнению поэта. В его лирике они неразграничимы. Душевные переживания лирических героев в его произведениях всегда находит отражение в состоянии природы, ее поведении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38780




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение