Что такое быть в ответе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое быть в ответе? Это значит уметь нести ответственность за свои слова и поступки. Отвечают за свои действия только те люди, у которых есть совесть, а у которых ее нет, либо вовсе не несут ответственности за свои деяния, либо всячески уклоняются от этого. Совесть - это способность личности формулировать нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых его поступков. "Ожившая совесть" - это совесть, которая долго себя не проявляла по каким-либо причинам и после очередного несправедливого поступка начинает себя показывать, беспокоя человека чувством вины.

Пример проявления "ожившей совести" нам показывает мальчик Вася из текста Юрия Марковича Нагибина. Когда мальчишка отдавал свою старую черепаху прохожему, чтобы купить двух новых черепашек, он не подумал о Машке.

В тот момент Вася думал только о себе и о том, как ему завтра будет играть с новыми питомцами. Но мама напомнила мальчику старую русскую пословицу: "Выходит, старый-то друг не лучше новых двух", и после этого Вася задумался: "Почему он не сказал тому человеку, что на ночь Машку надо прятать в темноту?.. И еще не сказал он, что к зиме ей надо устроить пещерку из ватного одеяла...". Мальчик понял, что поступил неправильно по отношению к своей старой черепахе и решил исправить свою вину. В этом и есть проявление "ожившей совести".

И в жизни мы часто встречаемся с пробуждениями совести. Например, когда я спешу куда-то и вижу, как трудно перейти дорогу старенькой бабушке с костылями, я все равно прохожу мимо из-за того, что опаздываю. Но проходит несколько минут, и вот я уже там, куда так спешил, вспоминаю о той бабушке, которой не помог, и меня начинает мучить совесть, я начинаю чувствовать, что виноват. Именно так и выражается "ожившая совесть".

Много примеров можно привести из жизни, но главное не давать своей совести "засыпать", постоянно делать добрые дела и действовать по справедливости, и тогда не будет мучить чувство вины или угрызения совести.