Что такое свобода и какого быть свободным человеком? (по тексту Д. Данилова) Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предложенный для анализа текст Д. Данилова заставляет задуматься над следующим вопросом: Что такое свобода и какого быть свободным человеком ?

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о своей службе в армии. Он говорит о том, как тяжело ему было жить и не чувствовать свободы, « ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять команды совершенно чуждых и, как правило, плохо относящихся к тебе людей». С помощью этого примера автор показывает, насколько важно побыть одному и насладиться свободой.

Также автор повествует о своем “дембеле”, тогда он наконец-то смог почувствовать свободу, и насладиться жизнью без приказов и ограничений, которые так умчали его.

«Я свободен. Могу сидеть на этой скамейке сколько угодно, хоть весь день и всю ночь. И ничего мне за это не будет». Тем самым автор пытается до нас донести, что без свободы человек не сможет насладиться красотой природы, проходящими мимо людьми и всей жизнью целом.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, насколько свобода важна для человека, потому что именно она помогает почувствовать себя Живым.

Автор считает, что свобода это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять.

Я согласна с Д. Даниловым. Действительно, свобода это возможность делать тот или иной выбор в зависимости от собственного желания. Мне вспоминается один фильм, в котором человек работал на заводе «от звонка до звонка», в теплые дни он смотрел в окно и мечтал бросить все и пойти погулять на улицу, но у него были обязанности, которые лишали его свободы на рабочую смену.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что никто не сможет жить под вечным контролем, каждому человеку нужна свобода, право распоряжаться своим временем, следовать своим желаниям.

Человек как дикий зверь, на фоне вечной бытовой и жизненной суеты ему нужна свобода, путь часовая, минутная, но свобода, что бы побыть самим с собой!