Пусть присяжные спасают преступников, беда, если преступники начнут спасать себя сами. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что преступник не имеет права оправдать себя самого в отличии от присяжного, совесть которого не запачкана преступлением. Если же это делает правонарушитель, то значит это только одно, он не может осознать своей вины и раскается в содеянном.

Правонарушение – это неправомерное деяние, направленное на вред обществу. Существует два вида правонарушений: проступок и преступление. Преступление всегда уголовное – это тяжкое деяние, например убийство или ограбление.

Проступок имеет меньшую степень опасности в сравнении с преступлением, а потому виды наказания совершенно другие – такие как административное, материальное, гражданское, дисциплинарное.

Структура правонарушения: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Объект правонарушения – природа, здоровье человека. Субъект правонарушения – человек, преступная группировка, банда. Объективная сторона – конкретное внешнее проявления правонарушения (действие, бездействие, орудие преступления, место, время). Субъективная сторона – цель, мотив, вина. Вина – это психическое отношение лица к своему противоправному поведению.

Р. Раскольников из романа достоевского Преступление и Наказание совершил противоправное уголовное деяние. Он убил человека, руководствуясь собственными, безумными убеждениями. В содеянном он так до конца и не раскаялся, не смотря на то, что добровольно сдался властям. А потому остался прав. Такие ситуации не должны допускаться, ведь преступник который не осознал свою вину целиком не сможет жить вы этом мире.

В РФ есть тюрьма для особо опасных преступников, называется она “Чёрный Дельфин”. Всё в этом заведении направлено на то чтобы заставить человека раскаяться и сознать свою вину. Заключённые сидят отдельно и всегда под камерами, в тюрьме идеальная чистота и тишина. Создаётся впечатление, что место создано для направленного сведения человека с ума. Таким образом власть позволяет всецело осознать свои деяния и стать судьёй для самого себя.

Действительно, иногда необходимо применить силу. Ведь не каждый человек обладает достаточным сознанием, для осознания деяний. Поэтому очень важно изменить сознание преступника, а не отправить его на каторгу или привести в действие механизм высшего наказания. Казнь.