Проблема искупления вины человека (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы причиняем боль другим, даже не замечая этого. И порой нам просто не хватает времени, чтобы искупить свою вину. Львов Сергей Львович- прозаик, критик и публицист- в прочитанном мною фрагменте из книги "Быть или казаться" как раз размышляет над этим, таким образом поднимая проблему искупления вины.

В отрывке из произведения Львов рассказывает историю своего друга, которая произошла в военное время. Близкий отвёз свою маму в больницу, потому что та сильно заболела. Он недавно женился и ему хотелось повести свою вторую половинку в театр. После покупки билетов этот друг сообразил, что день спектакля совпадает с днём, когда в больнице разрешены свиданья. Он позвонил в больницу, чтобы мать предупредили о том, что его можно не ждать, однако её не сообщили.

Потом друг старался искупить ту тревогу, которую мать пережила в тот день. А год спустя она умерла. И сегодня друга мучает совесть, за этот поступок.

Львов Сергей Львович в этом отрывке из книги хочет сказать, что зло, которое ты совершил, пусть даже невольно, нужно торопиться исправить и что моральный поступок искупляется действиями.

Я полностью согласен с мнение автора. Даже невольный проступок- это прступок, нужно спешить исправить его, потому что потом может быть слишком поздно. Докажу свои слова на примере из художественной литературы.

В произведении Василь Быкова"Сотников" главный герой вместе со своим другом- Рыбаком- партизаны, которых командир отряда отправил за провизией. Полицаи обнаружили их и ,связавши, отвозят в участок. На допросе у Портного Сотников, даже во время пыток, не выдал своих. Рыбак, как только зашёл, сразу дал всю информацию о своём отряде. Позже он сам выбил бревно из- под ног Сотникова, когда того казнили. Рыбак надеялся, что сумеет сбежать, но потом понял, что у него не полоучится сделать это живым. Упав на колени, он горько заплакал, потому что осознал, что сделал. Но исправить свою вину он уже не мог- было слишком поздно.

В произведении В. П. Астафьева "Конь с розовой гривой" главный герой- мальчик Витя, решает обмануть бабушку и кладёт на дно козинки с земляникой траву. Он отдаёт ей корзину, чтобы та продала землянику в городе, но совесть мучает его, и наутро Витя решает сознаться в обмане. Он не успевает- бабушка уже уехала в город. По её приезде мальчик, горько плача, раскаивается в содеянном. Бабушка, в итоге, всё же дала ему тот пряник, о котором он мечтал. В данном случае всё сразу рассказать бабушке- вот действие. Витя не успел вовремя раскаяться, и этот урок он запомнит надолго.

Таким образом, зло, которое мы причиняем другим людям осознанно или нет, можно исправить действием, и сделать это нужно как можно