Проблема искупления вины (ЕГЭ по русскому)

Львов Сергей Львович во фрагменте из книги "Быть или казаться" поднимает проблему искупления вины.

Автор рассказывает историю своего друга. Его мать положили в больницу. Однажды он не смог предупредить, что не сможет навестить её. В результате мать сильно переживала за его отсутствие, боясь, что с её сыном что-то случилось. Через год она умерла, а друг так и не смог искупить свою вину. Сергей Львович также говорит о том, что моральный проступок искупается действием.

Автор поднимает проблему искупления вины, призывает спешить исправить зло.

Я согласен с позицией автора и в качестве аргументации своего мнения приведу два примера.

На уроках литературы мы часто анализировали литературные произведения отечественных писателей. Моё любимое- роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Автор знакомит нас со множеством героев.

Главным является Родион Раскольников. Бедный студент убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету вместе с неродившимся ребёнком. После этого Раскольникова начала мучать совесть. В конце он сделал явку с повинной и его отправили в Сибирь. Каторга явилась искуплением вины Раскольникова. Если бы Родион не сдался полиции, то, возможно, моральные терзания окончательно замучали его.

Другим примером является повесть Василя Быкова "Сотников". Автор рассказывает о двух партизанах, которых отправили на задание. Это Сотников и Рыбак. В конечном счёте они попадают в плен. Герои ведут себя по-разному. Сотников достойно принял смерть, не сказав местоположение своего отряда. Рыбак же под стразом смерти предал своих товарищей и перешёл на сторону врага. Он никогда не сможет сбежать, и совесть всю жизнь будет мучать его. Рыбак не искупит свою вину.

Таким образом, на основании вышеизложенного, хочу сделать вывод. Проблема, поднятая Львовым Сергеем Львивичем, безусловно, актуальна в наше время. Человек должен стремиться искуплять вину, спешить исправить зло.