Мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Два понятия, которые имеют как противоположный смысл, так и общий. В чём разница и в чём сходства? Давайте порассуждаем. Мечта - это смысл жизни человека. Я уверен, что у каждого человека есть мечта, в которой он может быть боится себе признаться. В чём же заключается страх? В неуверенности. Человек не верит в осуществление мечты из-за реальности. Та действительность, что окружает человека может подорвать его любую мотивацию реализовать то, что держишь в голове всё время. Если же человек находит в себе силы противостоять действительности, то мечта становится реальностью. Над темой мечты и реальности не раз размышляли философы и писатели разных времён. Эта тема никогда не утратит своей актуальности, так как такие понятия, как «мечта» и «реальность» всегда будут существовать независимо от всего.

Какую же главную мысль доводят до нас художники в сфере письма?

Одним из первых писателей в русской литературе эту проблему поднял А. П. Чехов. В своём произведении «Человек в футляре» он рассмотрел реальность человека, чьи мечты никогда не сбудутся. Нельзя подняться по лестнице успеха, держа руки в карманах. Тот человек, кого описывает Чехов, не смеет мечтать о великом; он предпочитает жить в своём собственном мирке, ограниченном футляром. Этот футляр мешает ему видеть дальше и сковывает его. Это его реальность. Жители города были рады его кончине. Он наконец обрёл свой футляр, что позволяет скрывать реальность.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного хочу сделать вывод. Такие понятия, как мечты и реальность имеют тесное переплетение между собой, что не раз подчёркивают писатели. Человеку не стоит избегать реальности, как человеку в футляре. Мечту всегда можно изменить и превратить её в действительность.