Аргументы «Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргументы по направлению "Месть и великодушие" 2018-2019

А. С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин»

В своем произведении «Евгений Онегин» Александр Сергеевич раскрывает один из наиболее острых конфликтов современного общества: противостояние мщения и нравственного величия, с которой сталкивается Евгений. Герой романа поддается слабости и решает отомстить близкому другу – Ленскому, который всего лишь предложил отдохнуть на балу в честь рождения героини Татьяны. Так как Ленский не оправдал ожиданий друга, и на торжественном мероприятии оказались посторонние люди, Онегин принимает решение жестоко отомстить: зная о чувствах товарища к Ольге, герой приглашает ее на танец. Результатом подобного легкомысленного поступка становится смертельная дуэль, в которой погибает Ленский.

А ведь Евгению Онегину достаточно было проявить великодушие и поговорить с другом, дать объяснение своему столь низкому поступку.

А. С. Пушкин, роман «Дубровский»

Главной темой романа «Дубровский» стала взаимосвязь нравственного величия и мщения главных героев: семьи Дубровских и семьи Троекуровых. Проблемы во взаимопонимании семей возникли из-за конфликта отцов: дурацкая выходка слуги Троекурова повлекла за собой потерю владения Дубровским. Потеряв свой кров, Владимир Дубровский принимает решение отомстить соседу за все те беды, с которыми семьи пришлось столкнуться. В том числе и за смерть собственного отца. Дубровский-младший привлекает своих людей для разбоя и грабежей, и только сильная и крепкая любовь к Марии Троекуровой дает силы главному герои забыть о своем желании отомстить. Проявив невероятное великодушие, мужчина оставляет родные края.

М. Ю. Лермонтов, поэма «Песня про купца Калашникова»

Историческая поэма русского писателя повествует о тяжелых временах, когда престолом руководил Иван - IV Грозный, и бесчеловечных обычаях, царящих в то время. Могущество приспешников, подчинявшихся властному царю, поражало, творящиеся вокруг беспорядки считались совершенно нормальными. За оскорбление собственной супруги главный герой - купец решает отомстить обидчику Кирибеевичу. Чувство мести, подобное этому, можно оправдать, ведь оно связано прежде всего с желанием защитить честь собственной семьи, проявить таким образом великодушие. Но конец у поэмы совершенно несчастливый: Иван Грозный отдает приказ казнить купца, желая отомстить таким образом за победу главного героя над Кирибеевичем. Вот только для простого люда Калашников становится настоящим героем.

Н. В. Гоголь, повесть «Страшная месть»

Главной темой повести становится человеческая природа и месть. Сюжетная линия произведения Гоголя строится вокруг главного героя – потомка Петра, известного как «Колдун». Сам Петр при жизни убил своего брата и племянника, а вот Колдун погубил множество невинных жизней, оправдывая свои зверства мнимым смехом окружающих над своими уродствами. На совести этого человека висит множество загубленных жизней. Прародитель Петр испытывает настоящие муки, погребенный под землей, и растет вместе с совершаемым злом. Родной брат Петра – Иван тоже испытывает ужасные чувства, наблюдая за тем, что повлекла за собой жестокая месть по отношению к брату. А первопричиной подобным злодеяниям и мучениям стала банальная зависть, повлекшая за собой убийство Ивана. Ведь в ином случае все могли бы остаться в живых, колдун появился бы на свет обычным человеком и никогда бы не подумал заниматься воскрешением мертвых людей из могил, заставлять их страдать. Но братья не смогли проявить друг к другу великодушие, которое могло бы избежать всей этой ужасной истории.

В. А. Закруткин, повесть «Матерь человеческая»

«Матерь человеческая» воспевает настоящее величие души русской женщины. Закруткин в своем произведении желает рассказать о женщине, потерявшей все самое ценное во время войны: мужа, сына. Ужасы, совершенные нацистами, доводят людей до невероятных вещей: главная героиня повести готова отомстить за смерть родных людей и убить немца лишь при встрече с ним. Но только одна вещь смогла остановить ее: произнесенное слово «Мама». Проявив немыслимое великодушие по отношению к врагу, Мария проявляет материнские чувства по отношению к военному.