Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Дворянское гнездо в сокращении (Тургенев И. С.)


В дом Калитиных пришла весть о возвращении Лаврецкого. Сообщил об этом Гедеоновский. Пятидесятилетняя вдова бывшего прокурора губернии Мария Дмитриевна очень благоволит к нему. Женщина великолепно сохранилась для своего возраста, а ее дом один из самых приятных в городе. Зато ее семидесятилетняя тетушка, Пестова Марфа Тимофеевна, недолюбливает Гедеоновского по причине его болтливости и склонности приврать.

Вообще, Марфе Тимофеевне угодить сложно.


Даже всеобщего любимца Паншина она не жалует. А ведь Владимир Николаевич считается завидным женихом: образован, сочиняет романсы, играет на фортепиано, хорошо рисует, декламирует, а по службе он является петербургским чиновником, прибывшим в О. по особым поручениям. Паншин имеет серьезные намерения по отношению к дочери Марии Дмитриевны, девятнадцатилетней Лизе. Марфа Тимофеевна уверена, что ее любимица достойна жениха получше. И Лизин учитель музыки, Лемм Христофор Федорович (непривлекательный, немолодой и не слишком удачливый немец), не считает Паншина подходящим женихом для Лизы. Возможно, потому что сам в нее тайно влюблен.

Возвращение из-за границы Лаврецкого Федора Ивановича – заметное событие для города. Говорят, что в Париже он совершенно случайно уличил в измене красавицу-жену. Произошел разрыв, после которого Варвара Павловна получила скандальную известность, а Федор Иванович вернулся на родину. Правда, выглядел он совсем не как жертва: крепок, здоров, только в глазах видна усталость.

Федор Иванович – человек крепкой породы. Все его предки обладали сильным характером. Его отец воспитывался французом, поклонником Руссо (так распорядилась тетушка, у которой он жил). Но премудрость XVIII в. так и не смогла проникнуть в душу Ивана Петровича. После возвращения в родительский дом, Иван почувствовал грязь и дикость тамошней обстановки, но это не помешало ему обратить свое внимание на симпатичную горничную Маланью. Разразился жуткий скандал, отец лишил Ивана наследства, а Маланью отослал в деревню. Однако Ивану удалось выкрасть девушку и тайно с ней обвенчаться. Молодую жену он пристроил у родственников Пестовых (Марфы Тимофеевны и Дмитрия Тимофеевича), а сам отправился за границу. Там же, в деревне Пестовых, Федор и появился на свет. Только через год Маланья вместе с сыном смогла приехать в дом Лаврецких (мать Ивана перед смертью просила за сына и невестку, после чего суровый Петр Андреевич проявил к ним свою благосклонность).

Иван вернулся в Россию только через двенадцать лет. К этому времени Маланья умерла, а Федю воспитывала злая и завистливая тетка Глафира Андреевна, которую он жутко боялся и при ней даже пикнуть не смел.

Когда отец Федора вернулся, он лично занялся воспитанием сына. Мальчик обучался естественным наукам, математике, международному праву, столярному ремеслу и геральдике. Режим дня у Федора был очень жестким (будили в четыре утра, окатив холодной водой, кормили один раз в день). С шестнадцати лет отец стал воспитывать в сыне презрение к женщинам.

После смерти отца Лаврецкий приехал в Москву и поступил в университет. Жесткое воспитание имело свои последствия. У Лаврецкого практически не было друзей, он так и не сумел завязать отношения ни с одной женщиной. Единственный друг Лаврецкого, энтузиаст и стихотворец Михалевич, познакомил его с семейством Коробьиных. Впервые двадцатишестилетний юноша осознал, в чем заключается смысл жизни. Варвара Павловна была просто очаровательна, а кроме того умна, порядочна и образованна. Они поженились и через полгода прибыли в Лаврики. Университет был заброшен, и началась счастливая семейная жизнь. Тетку Глафиру отослали, а на ее место управительницы прибыл отец Варвары Павловны, генерал Коробьин. Молодая чета уехала в Петербург, где вскоре у них родился сын. Ребенок почти сразу умер, а молодые супруги, по совету врачей, отправились за границу. Обосновались они в Париже. Варвара Павловна быстро обжилась на новом месте и стала блистать в светском обществе. Однажды, Лаврецкий, слепо доверявший своей жене, уличил ее в измене (нашел любовную записку). Сначала, в порыве бешенства, он хотел убить обоих. Затем, успокоившись, он назначил ежегодное содержание жене, распорядился о выезде из имения генерала Коробьина, а сам отправился в Италию. Уже из газет Лаврецкий узнал, что у него родилась дочь. Он оставался равнодушен ко всему и только через четыре года вернулся домой, в город О.

Побывав в доме Калитиных, Лаврецкий сразу обратил внимание на Лизу. В своем имении он зажил тихой и спокойной жизнью: занялся хозяйством, читал и ездил верхом. Иногда он бывал у Калитиных. Постепенно они с Лизой стали очень доверять друг другу. Однажды она спросила Лаврецкого о причинах разрыва с женой. Он поделился с ней, но Лиза была уверена, что Лаврецкому нужно простить супругу, ведь нельзя разрывать то, что соединил Бог.

Неожиданно в имении Лаврецкого появился Михалевич. Он постарел, не преуспевал, но говорил по-прежнему складно и читал стихи. Друзья долго спорили о смысле жизни и о счастье, которое невозможно без веры и вдохновения.

Вскоре Федор Иванович из газет узнает о смерти своей жены. На следующий день он приезжает к Калитиным и сообщает Лизе о том, что он теперь свободен. Лиза по-прежнему говорит ему о прощении и о покорности. Она откровенно рассказывает Лаврецкому о том, что Паншин сделал ей предложение. Девушка не любит его, но готова следовать воле матери. Лаврецкий убеждает ее не спешить с ответом, и Лиза в тот же вечер говорит Паншину, что пока не готова принять решение. Лаврецкого беспокоит отсутствие подтверждений новости о смерти жены.

Однажды тихим летним вечером в гостиной Паншин и Лаврецкий сошлись в споре по поводу отсталой России и преуспевающей Европы. Лаврецкий очень резко осадил светского чиновника, отстаивая право отчизны на свой особый путь развития. Во время спора Лиза наблюдала за ними обоими и поняла, что она полностью поддерживает Лаврецкого. Оказывается, у них одинаковые взгляды на все, кроме одного, но она надеялась со временем привить ему веру в Бога.

В тот же вечер Лаврецкий и Лиза объяснились друг другу в любви. На следующий день в имении Лаврецкого объявилась его жена с дочерью Адой. Она начала слезно умолять его о прощении, хотя бы ради дочери. Он предложил им поселиться в Лавриках, но возобновлять свои отношения с супругой Лаврецкий был не намерен. Варвара Павловна покорно согласилась, но в тот же вечер побывала в доме Калитиных, где ей удалось расположить к себе Марию Дмитриевну, и та пообещала помочь ей помириться с мужем.

Лиза окончательно объяснилась с Паншиным. Этим она сильно расстроила матушку. О возвращении Варвары Павловны Лиза была осведомлена заранее, благодаря записке Лаврецкого. Ей было тяжело, но она стойко держалась в присутствии этой женщины.

Позже Лаврецкий получил записку от Лизы. Он пришел в дом Калитиных, чтобы поговорить с ней. Лиза сказала, что он должен помириться с женой, ведь такова воля Бога. Затем Лаврецкий был приглашен к Марии Дмитриевне, где уже была Варвара Павловна. Снова начались мольбы и уговоры, Лаврецкий вынужден был уступить. Он отвез жену и дочь в Лаврики, а сам уехал в Москву.

Через год Лаврецкий узнал, что Лиза приняла постриг в монастыре. Он навестил ее там, но девушка даже не взглянула на него, хоть и прошла совсем рядом. Варвара Павловна очень скоро переехала в Петербург, а затем - снова в Париж. У нее появился новый поклонник.

Через восемь лет Лаврецкий снова посетил город О., в доме Калитиных царствовала молодежь: Леночка, младшая сестра Лизы, и ее жених. Было шумно и весело. Лаврецкий прошелся по знакомым комнатам, по саду. Его одолевала грусть, но он уже перестал думать о своем собственном счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение