Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Дым в сокращении (Тургенев И. С.)


Август 1862 года, 10 число. Баден-Баден. В популярном немецком курорте жизнь текла своим чередом. Как обычно бывает во время сезона на улицах полно пестрой и веселой публики. Наши же соотечественники особенно в ней выделялись.

Бамбаев заметил своего московского знакомого Литвинова у кофейни Вебера и громко окликнул его. Компанию ему составлял довольно серьезный молодой человек по фамилии Ворошилов.


Бамбаев предложил где-нибудь пообедать, но при условии, что Григорий Михайлович согласен за него заплатить.

Плотно пообедав, они отправились к Губареву в гостиницу, точнее сказать, Бамбаев буквально силой потащил туда Литвинова. На лестнице они столкнулись со стройной дамой высокого роста. На ней была шляпка с темной вуалью, закрывавшей ее лицо. Увидев Литвинова, дама побледнела.

Добравшись до гостиничного номера Губарева, кроме хозяина они обнаружили там Суханчикову и одного уже не молодого мужчину, который на протяжении всего вечера сидел в углу и в дискуссиях не участвовал. Беседа в основном состояла из сплетен и обсуждения друзей и общих знакомых. Ворошилов же, как и всегда, буквально фонтанировал научными идеями и сведениями. К собравшейся компании присоединились Тит Биндасов и его товарищ. При взгляде на Биндасова его можно было принять за террориста, а по своему призванию он был квартальным. С их приходом стало так много шума и гама, что Литвинов заработал головную боль, и уже в десять вечера ему пришлось вернуться в кофейню Вебера.

Через небольшой промежуток времени рядом появился тот самый немногословный мужчина, который весь вечер провел у Губарева, сидя в углу. Он довольно-таки официально представился. Оказалось, что зовут его Созонт Иванович Потугин и занимает он должность надворного советника. Он спросил, понравилось ли столпотворение у Губарева. Заметил также, что если встречается с десяток русских, то все разговоры сводятся к будущему России, да к ее значению во всем мире. Гнилому Западу тоже сполна достается. Да только все равно этот самый гнилой Запад нас во всем превосходит. И самое интересное то, что мы считаемся только с западным мнением, хотя и презираем его, и ругаем почем зря.

Влияние на людей Губарев имеет только благодаря своей воле, перед которой мы не можем устоять. Мы не можем жить без барина. Нам обязательно нужен человек, который будет высокомерно нам приказывать. Тогда мы такого человека станем слушаться, потому как он во всем прав. Так все и живут, надеются, что все в жизни нашей изменится, все будет. За десять столетий ничего не изменилось, а мы до сих пор ждем, что все будет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение